Законодательство ЕС помешало Turkish Airlines купить польского авиаперевозчика

Анкара, 17 июня 2012, 17:01 — REGNUM  Турецкая компания Turkish Airlines отказалась от планов покупки акций польского авиаперевозчика PLL LOT. Сделке помешало законодательство ЕС, которое не позволяет компаниям не входящим в Европейский союз контролировать авиаперевозчиков стран-членов ЕС.

Как заявил польскому агентству РАР глава Turkish Airlines Темель Котиль, если ЕС изменит законы, то компания может возобновить переговоры. "Наши юристы изучили положения европейского права. Поскольку Турция не является членом ЕС, оказалось, что нормы права запрещают такого рода сделки в случае с авиакомпаниями", - отметил Котиль.

В тоже время, согласно законодательству ЕС осуществление такой сделки будет возможным в случае заключения соглашения между третьей страной и Евросоюзом.

Как подчеркнул глава Turkish Airlines, для турецкой стороны важен был не размер пакета акций, а контроль над польской компанией. "Если бы не получили право играть решающую роль в будущем LOT, не имели бы гарантии, что компания станет успешной. Мы доверяем и польскому правительству, и руководству LOT, но авиационный бизнес не из легких. Мы были заинтересованы в инвестировании в польскую компанию и расширении маршрутной сети авиакомпании", - заявил он.

Если польское правительство не найдет другого покупателя, то акции LOT будут проданы на бирже. Акциями компании заинтригована также китайская Air China.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.