Из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород вплавь отправлен колокол "Соборный"

Москва, 16 июня 2012, 18:08 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, ОАО "Балтийский завод" и ООО "Балтийский завод - судостроение" отправили в путь по Неве 64-тонный колокол "Соборный", который был отлит балтийцами по заказу Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе судостроительного завода, медно-оловянный колокол, погруженный на баржу, будет отбуксирован вверх по Волго-Балтийскому судоходному пути до места слияния Волги и Оки: именно там для него построена звонница на соборе во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Плавание продлится три дня.

"Соборный" массой 64 тонны стал третьим по величине российским колоколом. Самый большой - 72-тонный - установлен в Троице-Сергиевой лавре столицы, второй - 65-тонный - украшает Московский Кремль.

Колокол был заказан "Балтийскому заводу" Нижегородской Епархией еще в 2007 году в честь годовщины создания ополчения Минина и Пожарского и окончания Смутного времени на Руси. "Но проектирование его затянулось: работам помешали "смутные времена" на самом "Балтийском заводе", - отметили в пресс-службе. Почти 200 сотрудников ОАО "Балтиийский завод" и ООО "Балтийский завод - судостроение" трудились над колоколом. На его изготовление ушли 70 тонн меди и 20 тонн олова. Внешняя сторона колокола украшена рельефными иконами с изображением нижегородских святых и русских патриархов. Освящение и передача колокола Нижегородской епархии состоялись 12 марта 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.