Митрополичий сад в Санкт-Петербурге: срочно нужен спонсор!

Москва, 16 июня 2012, 17:50 — REGNUM  Митрополичий сад Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге нуждается в срочной помощи, но администрация Санкт-Петербурга формально не может вложить в него средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 июня, эту коллизию обсуждали прямо в саду глава Центрального района города Мария Щербакова и представители Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии.

Мария Щербакова, коснувшись непростой истории сада, сообщила, что, если до 2010 года сад состоял на учете и содержании комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного, то ныне принадлежит Российской Федерации: решением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом сад был передан в федеральную собственность, в соответствии с этим был исключен из перечня городских зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и не вошел в адресную программу по содержанию и ремонту комитета по благоустройству.

Между тем Щербакова сообщила, что для горожан этой части Санкт-Петербурга сад является важной рекреационной зоной, сюда приходят пенсионеры, родители с детьми. И жалуются - на запущенные дорожки, деревья-угрозы, отсутствие благоустройства.

Щербакова назвала цифры - на проведение текущего ремонта сада на год надо 9 млн рублей, а чтобы капитально отремонтировать сад, надо 3-4 года и около 100 млн рублей.

"От случая к случаю путем шантажа и угроз выезжают и убирают", - образно резюмировала Щербакова ситуацию, в которой город пытается осуществить уход за садом, ведь любое использование средств городской казны в данном случае является нецелевым.

Эконом епархиального управления Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Иван Раевский, в свою очередь, жаловался Щербаковой на захват части сада неким "винным предприятием", "которое в ангарах гонит свои напитки и наклейки с изображениями храмов на них приделывает, оскорбляя чувства верующих". На территории сада, по словам Раевского, находится "бесхозный могильник с 6-8 забетонированными люками", свалка, на месте, где некогда был пруд, а ныне остатки стадиона - провалы, туалет представляет собой бесхозную, но, как сказал эконом "приватизированную" руину. Эконом напомнил, что епархия была против того, чтобы в Митрополичьем саду строились любые увеселительные сооружения, и сейчас, если сад будет передан городу, то епархии тоже не хотелось бы "таких сооружений".

Щербакова и заместитель председателя комитета по благоустройству Смольного Александр Мезенко видят два пути спасения сада - либо Епархия ищет спонсора, либо сад передается в городскую собственность. Епископ Выборгский Назарий в дискуссии Щербаковой и эконома Раевского не участвовал - он ждал чиновников и представителей Епархии у зданий Лавры. "Я ведь тоже агроном сам по себе - по гражданской профессии, - сказал Назарий, - выбраковку деревьев надо вести с подсадкой новых, проект создавать".

Сегодня так и не было принято окончательного решения по судьбе сада - памятника садово-паркового искусства, объекта культурного наследия федерального значения, находящегося под охраной Росохранкультуры.

Напомним, что создание Митрополичьего сада восходит к 1719 году, к 1723 году в саду уже существовала аллея, обсаженная вязами, ведущая к реке Монастырке, в саду росли яблони, вишни, орешник, смородина, стояли дом садовника и оранжерея. Сад был вырублен в 1930-е годы, возобновлен в 1950-начале 60-х годов, последний капитальный ремонт сада проходил в 1974-1976 годах.

Галина Артеменко.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.