Конституционный суд Турции разрешил нынешнему главе государства переизбираться на второй срок

Ереван, 16 июня 2012, 16:14 — REGNUM  Конституционный суд Турции огласил решение по сроку полномочий президента Абдуллы Гюля. Как передают турецкие СМИ, суд отклонил поправки Народно-республиканской партии в закон "О президентских выборах", предусматривающую запрет на переизбрание президента и и принял решение об установлении срока полномочий президента Гюля в течение 7 лет с правом на переизбрание.

Нынешний президент Турции Абдулла Гюль будет последним турецким президентом, срок полномочий которого составит 7 лет.

Абдула Гюль был избран президентом на семилетний срок в августе 2007 года, но несколько месяцев спустя Турция внесла в конституцию изменения. Соответствующий референдум состоялся 21 октября 2007 года, уже после того, как Гюль стал президентом. В результате референдума срок президентских полномочий был уменьшен до пяти лет с правом переизбрания. Срок парламентских полномочий был ограничен четырьмя годами.

Все последующие годы в Турции велись дебаты относительно того, должен ли Абдула Гюль находиться у власти семь лет без права переизбрания, как то было до референдума 2007 года, или же срок его полномочий должен быть ограничен пятью годами, но с правом переизбрания на второй срок.

Следующий президент Турции будет находиться у власти 5 лет, как то было решено на референдуме. Кроме того, на следующих президентских выборах президента будут избирать граждане, а не парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail