Лукашенко направил законопроект об амнистии в Нацсобрание

Москва, 16 июня 2012, 16:11 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил на рассмотрение в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей) законопроект "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента страны, по мнению Лукашенко, на освобождение от уголовной ответственности и наказания полностью или частично могут рассчитывать несовершеннолетние, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и ряд "иных категорий лиц, к которым может быть проявлено снисхождение в силу их особого правового статуса или состояния здоровья".

Под амнистию могут попасть осужденные за отдельные экономические преступления при условии полного возмещения ими нанесённого ущерба. Амнистия не должна распространяться, считает Лукашенко, на лиц, совершивших отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления (в т.ч. коррупционные), особо опасных рецидивистов, осужденных к пожизненному заключению, а также не выполнивших предусмотренные законопроектом условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Амнистию планируется приурочить к 3 июля (Дню Независимости Белоруссии, который отмечается в день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны). О политзаключённых в законопроекте не упоминается.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил: "Приятно констатировать, что количество преступлений уменьшилось почти на 12%, в том числе уменьшилось количество тяжких и особо тяжких - таковы реальные цифры. Так что в настоящее время в целом усматривается положительная тенденция в криминогенной ситуации по стране".

Напомним, 12 июня Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу амнистии заявил: "Ещё раз хочу подчеркнуть: мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно". Тем самым он дал понять, что оппозиции и Евросоюзу не стоит ждать освобождения политзаключённых.

Также напомним, в 2010 году в Белоруссии (во время президентской кампании) была объявлена амнистия, по которой вышли на свободу около 2,5 тыс. человек. Указ президента Белоруссии № 409 от 12 сентября 2011 года об образовании Следственного комитета РБ был принят в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия, усиления защиты прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II