"Опутанные сетью". (Вероника Птицына "Известия - Красноярск" 08.09.03)

НЕМНОГИЕ КРАСНОЯРСКИЕ ПОЛИТИКИ ИМЕЮТ СОБСТВЕННЫЕ САЙТЫ. А ЗРЯ - ДЕШЕВЫЙ ПИАР

Только трое из сорока двух депутатов Законодательного собрания края имеют свои собственные сайты: Анатолий Быков, Сергей Блинов и Алексей Клешко. Из депутатов Государственной думы, представляющих интересы населения Красноярского края, застолбили себе место в сети Валерии Зубов, Александр Клюкин и Сергей Генералов. Каждый из них хотел стать ближе к народу, но все избрали для этого разные методы.

Победителем среди политического виртуала, на наш взгляд, надо признать Алексея Клешко. Его сайт (www.kleshko.info) регулярно обновляется, причем самим депутатом (за Анатолия Быкова, например, в основном работает пресс-служба). Алексей Михайлович держит руку на пульсе (так называется рубрика) большого количества важных тем: бюджетного процесса, молодежной политики, борьбы с коррупцией, местного самоуправления, налогов и многого другого. Также, по словам депутата, в планах - появление рубрики Интернет-голосования по наиболее принципиальным вопросам в законопроектной работе:

- Здесь важно не просто голосование провести, но и наполнить сайт информацией, чтобы заинтересованные смогли учесть все факты. С этой целью сейчас активно наполняется раздел "на пульсе", в частности, полноценно отражена бюджетная тематика. Я серьезно отношусь к чужим мнениям, читаю все свою почту, приходящую в раздел "вопрос-ответ".

Анатолий Быков прописан по адресу www.bykov.info. Сайт существует уже не первый год, но в последнее время постоянно обновляется только раздел новостей. Изредка - "публикации" и "обращения", хотя и краевые, и федеральные СМИ по-прежнему уделяют скандальному политику много внимания. Как рассказала "Известиям" пресс-секретарь депутата Светлана Харлашина, каждый день на сайт приходят письма, большинство из которых начинается "Анатолий Петрович, помогите".

- Сначала почту просматриваем мы, письма, требующие ответа, показываем Анатолию Петровичу. Конечно, работаем по обращениям с просьбами о помощи. Если возможно - помогаем.

Но в целом сайт выглядит довольно запущенным. Например, совсем нет информации о деятельности депутатов "Блока Быкова". До конца этого года www.bykov.info предполагается реконструировать.

Еще один законотворец Сергей Блинов (www.gleb.h1.ru), не мудрствуя лукаво, решил создать страничку как "средство связи с друзьями и знакомыми".

- Если кто-то долго не может со мной связаться, тот заходит сюда и оставляет послание. И в зависимости оттого, где человек находится, мы позднее либо встречаемся, либо созваниваемся. По этой-то причине здесь никто не найдет чего-либо, касающегося моей политической или какой другой деятельности. Просто давайте знакомиться. Я - Сергей Блинов...

Действительно, о политике - ни слова. Дешево и сердито: анкета, фотоальбом и гостевая книга.

- Мария; Красноярск: Привет! Случайно наткнулась на эту страничку, была удивлена. Где же обещанные SMS? Спасибо за то такси!

- Сергей Блинов: Маша, привет! А как я тебе напишу SMS, когда ты мне телефон свой не оставила? За такси не надо благодарности, я думаю, на моем месте так же поступил бы каждый мужчина...!

Единственное, что непонятно, почему на ссылках это значится как сайт депутата ЗС, а не домашняя страничка Сереги Блинова?!

А вот депутаты Сосуда равенной думы к сайтам относятся более серьезно. Должен же знать народ, чем в столице занимаются избранники. Самый ответственный - Сергей Генералов (www.generalov.ru), предоставивший отчет по работе во всех территориях округа. Зафиксировано, какие поправки внесены в федеральный бюджет с подачи депутата, в каком объеме выделены средства на социальные программы округа, где в школе компьютер бесплатно поставили... Помимо этого на странице выложены все интервью и комментарии депутата, статьи о нем, его доклады и выступления. Эти разделы регулярно обновляются, сайт имеет удобный интерфейс. В общем, надо признать - московские пиарщики работают лучше красноярских.

Не отстает от него и Александр Клюкин (www.anklyukin.ru): статьи, выступления, депутатские достижения - у нас все ходы записаны.

Валерий Зубов тоже следит за состоянием своего сайта, располагающегося по адресу www.zubow.ru. Но надо отметить, что здесь преобладают новости федерального розлива. А информация о деятельности именно в своем округе вообще отсутствует. Хотя один из последних топиков называется "В.М. Зубов работает в своем округе", но там - статья об открытии чемпионата России по шахматам. Загадочная логика...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор Независимого информационного агентства по Красноярскому краю Виктор Исаев:

- Без сомнения, депутатам нужна страничка в Интернете. Народные избранники - люди публичные. Что касается стоимости сайта - в нее входят две составляющие. Первая - создание сайта. Здесь трудозатраты небольшие. Можно уложиться в 200-300 долларов. Вторая - поддержка сайта. Она может вылиться в копеечку, если страничка работает качественно, то есть обновляется два-три раза в день. Самый дорогой такой проект стоит 300 тысяч долларов - он был сделан РБК для Газпрома.

"Когда в словах согласье есть". ("Красноярский рабочий" 08.09.03)

Вчера в краевой администрации состоялось подписание трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2003-2004 годы.

Долгожданный документ, разработка которого шла с большим трудом, скрепили подписями первый замгубернатора Василий Кузубов, председатель краевой федерации профсоюзов Юрий Тарасов и президент союза товаропроизводителей, предпринимателей края Валерий Сергиенко. За круглым столом рядом с ними сидел и руководитель союза промышленников и предпринимателей края Николай Ашлапов.

Соглашение закрепляет многочисленные обязательства сторон в таких сферах, как оплата и охрана труда, занятость, жилищное строительство. Как выразился Тарасов, это социальный барометр самочувствия жителей края, которое, как ожидается, несколько улучшится. Согласно документу зарплата в промышленности края должна составлять, как минимум, 70 процентов прожиточного минимума. Определен и порог массового высвобождения работников с учетом сроков увольнения. По мнению Сергиенко, соглашение выполнить непросто, но оно должно предотвратить серьезные трудовые конфликты.

"Жизнь начинается заново". (Лика Кытманова "Красноярский рабочий" 08.09.03)

4 сентября в селе Казачинском праздновали очередное новоселье. Еще 15 семей въехали в аккуратные, как на картиночке, дома.

Три месяца назад по вине своего односельчанина более 250 человек лишились крова, пожар уничтожил 55 домов. Одна из семей вспоминает:

- Мы и вынести ничего не смогли. Увидели, что на соседней улице что-то полыхает, и побежали на помощь. До нас, думали, все равно не дойдет, расстояние-то между домами почти два километра. Но ветер поднялся очень сильный, и горящую солому переносило с одной крыши на другую. За несколько минут уже пол-улицы сгорело. Люди сначала пытались тушить, но вскоре дышать стало невозможно. Всех ребятишек к Енисею увели, там хоть немного полегче было. Хотя в деревне Захаровке, что на другом берегу, тоже жар от огня чувствовали.

Люди находились на грани нервного срыва. Многие вспоминают, что все в тот день не ладилось, а животные аж за три дня почувствовали беду и не хотели отходить далеко от дома.

Семья Смирновых состоит из десяти человек. Когда дом сгорел, детей и внуков расселили у родственников. Самим же хозяевам, Николаю и Наталье, пришлось поселиться в единственном уцелевшем помещении - в курятнике.

- Мы сначала ни на что не рассчитывали, думали, так с тремя спасенными курами и проживем оставшиеся годы, а потом приехал губернатор и пообещал всем, что дома построят. Сначала не верилось, но когда появились строители и начали работать, то и мы ожили. Потом стали приходить вещи отовсюду, от совершенно незнакомых людей. Чайники, одежда, одеяла. Мы-то спасти ничего не успели, только детей собрали и документы. Дочка у меня чашку с солью вытащила, просто первое, что увидела, так с ней и ходила. А когда все потушили, плакать начала: куда ее ставить-то? Ни стола, ни шкафа, ни кухни, так эта чашка у нас посередь двора и простояла.

Увидев, что стройка идет полным ходом, хозяева решили и свою личную жизнь перестроить, так сказать, фундамент заложить. "Уже долго вместе живем, а не расписаны. Соседи все нас осуждали. Вот мы и решили, что жизнь у нас везде новая должна начаться. Пришли в загс и расписались. Только вот, - смеются молодожены, - весь медовый месяц мы в курятнике провели".

Сегодня семья Смирновых получила ключи от аккуратного домика из белого кирпича. Внутри только цветы на подоконнике, даже спать негде, но Смирновы говорят одно: "Это уже наш дом. Мы здесь и ночевать будем, никуда не уйдем". Слова хозяев всячески пытается подтвердить и старая дворняга Дашка. Ее хозяева вытаскивали из огня несколько раз, но собака все равно возвращалась в горящий дом. Сегодня обычно добрая Дашка, вальяжно раскинувшись на крыльце, рычит на любопытствующих журналистов. "Никогда раньше так дом не охраняла, - удивляются новоселы. - Хороший знак. Похоже, здесь понравилось всем".

На новоселье побывал заместитель губернатора края по промышленному, дорожному и гражданскому строительству Николай Сергеевич Глушков. Он заявил, что на сегодняшний день сдано 80 процентов жилья, оставшиеся 13 семей заселятся не 1 октября, как первоначально планировалось, а на пять дней раньше.

Люди потихоньку успокаиваются, приходят в себя, начинают обустраивать новую квартиру. У соседей Натальи и Николая в новом доме уже лежат ковры, они накрыли длинный стол и не дают пройти мимо даже незнакомым людям. Хозяйка суетится, бегает из комнаты в комнату, а когда ее просят произнести тост, начинает плакать: "Спасибо всем, кто хоть чем-то помог или просто о нас думал. Мы эту поддержку очень чувствовали. И не дай вам Бог такое пережить".

"Большой депутатский сбор". (Игорь Ридкий "Красноярский рабочий" 08.09.03)

Богучаны являются центром избирательного округа, в состав которого входят близлежащие районы - Кежемский, Мотыгинский, Абанский и другие. Депутаты всех представительных органов власти этих территорий собрались на совещание, в работе которого приняли участие также представители Законодательного Собрания края и руководители управлений краевой администрации.

Депутатам районных и сельских советов были представлены проект Закона "О межбюджетных отношениях в Красноярском крае", проекты социально-экономического развития районов, входящих в Богучанский избирательный округ, предложения по реформированию местного самоуправления.

Больше зарабатывать и ограничить расходы - это предложение краевой администрации не нашло отклика в среде депутатов. К сожалению, законодательной и исполнительной властям не всегда удается найти взаимопонимание...

"Профсоюзы договорились с буржуинами". (Владимир Жилетов "Сегодняшняя газета" 08.09.03)

В ПЯТНИЦУ в Губернаторском зале краевой администрации было подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2003-2004 годы. В этом договоре представлены трудящиеся, работодатели и власть. От лица первых подпись в документе ставил лидер краевой профсоюзной организации Юрий Тарасов.

С работодателями несколько сложнее. Традиционно договор подписывал глава Союза промышленников и товаропроизводителей Валерий Сергиенко. В то же время на встрече присутствовал и господин Ашлапов, также возглавляющий какой-то там промышленно-предпринимательский союз. Сам Ашлапов сказал, что с Сергиенко он на одной стороне - работодателей, а подписывать подобный документ он и в этом году не собирался, и в будущем, вероятно, не станет. "Наставим тут десяток подписей, потом никто не разберется, - неуверенно отметил Сергиенко, добавив, - хорошо хоть власть одна". Власть представлял первый заместитель губернатора Василий Кузубов.

Комментируя итоги подписанного соглашения, Тарасов заявил, что этот документ позволит существенно поднять жизненный уровень населения края, поскольку в договоре закреплена минимальная заработная плата для промышленного сектора, индексация этой зарплаты, утвержден порог массового освобождения. Любопытно, что минимальной зарплатой, о которой идет речь, названо 70% от прожиточного минимума. Что как минимум на 30% меньше необходимого.

В обмен на обещания работодателей, профсоюзы обязуются воспитывать рабочий класс, повышая трудовую дисциплину. Валерий Сергиенко особо отметил, что в этом году профсоюзы перешли от требований своевременной выплаты зарплаты к требованиям существенного ее повышения. По мнению Сергиенко, в условиях финансового кризиса это может создать большой риск для конкурентоспособности красноярских товаров. "Однако мы будем пытаться делать все, что от нас зависит, чтобы выполнить условия соглашения. Иметь такое соглашение лучше, чем его не иметь", - заявил Сергиенко.

Как рассказал Василий Кузубов, в этом году на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы будет затрачено 1 600 миллионов из краевой казны.