"Сажайте в Новой Голландии грядки и смотрите картины!" (Санкт-Петербург)

6

Москва, 16 июня 2012, 15:50 — REGNUM  Остров Новая Голландия в историческом центре Санкт-Петербурга сегодня, 16 июня, вновь открывается для посетителей. Компания "ООО "Новая Голландия Девелопмент", которая в 2010 году выиграла конкурс на реконструкцию острова, продолжает эксперимент прошлого года, но с некоторыми новшествами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с продолжением консервационных работ в исторических зданиях рукотворного острова Новой Голландии центр летней активности в 2012 году переместился на Рыночную площадь между зданием Кузни и прудом.

Как и в 2011 году, "Лето в Новой Голландии" (так называется летний проект) разместится во временных пространствах морских контейнеров, разработанных молодым московским архитектором Борисом Бернаскони, а реорганизацией пространства занимается петербургский архитектор Сергей Букин. Символом временных программ "Лета в Новой Голландии" стала чайка. Как пояснили организаторы, остров находится недалеко от набережной Невы, где швартуются большие корабли и паромы, а чайки уже давно выбрали себе домом исторические здания Новой Голландии.

Справка

. Новая Голландия является рукотворным островом площадью около 8 га, который расположен в историческом центре Санкт-Петербурга в 20 минутах ходьбы от Эрмитажа. Остров был основан в 1721 году по указу Петра I как первый военный порт России. На острове расположены 26 зданий общей площадью 68 тысяч кв. метров, среди которых многие признаны памятниками промышленной архитектуры XVIII века.

Архитектор проекта "Лето в Новой Голландии" Сергей Букин отметил: "Остров - это место отдыха для всех, для каждого. Был упор на то, чтобы, например, современная молодежь могла тут на площадке прыгать на роликах, и в то же время могли уважаемые люди сидеть и играть в шахматы". Сергей Букин рассказал и о новшествах проекта этого года: "Мы развили структуру острова на базе тех решений, которые были приняты в прошлом году. В прошлом году не было таких площадок-трансформеров. Прошлый год был прорывом. А сейчас мы подошли к разработке частностей. Например, набережная в этом году превратилась в променад. В прошлом году там было ограждение". Так, торговая зона является полностью трансформирующейся. Базар работает по выходным дням, а в будни мебель, на которой сейчас продаются товары и продукты, преобразуется в длинные столы и скамейки для турниров и мастер-классов.

На временном пространстве разместится арт-галерея, в которой с сегодняшнего дня открывается персональная фотовыставка Алексея Киселева Nothing Special, состоящая из странно обрезанных кадров, любительских снимков, фотографий крупным планом со вспышкой, исследующих идеи стереотипов и индивидуальности. Магазин фермерских продуктов Lavka Lavka откроет общественный огород, посетители смогут арендовать грядку, а каждую пятницу - поучаствовать в деревенской вечеринке. Также будет действовать площадка "Открытая библиотека", суть которой в изменении имиджа библиотек и превращения их из "формальных государственных структур" в органичную часть современной городской среды. На набережной острова разместятся стеллажи с книгами от классики литературы до современного нон-фикшена. "Открытая библиотека" также проведет встречи с известными общественными деятелями в рамках цикла "Человек как он есть".

Для любителей активного отдыха во временных пространствах Новой Голландии будет работать кружок любителей настольного тенниса "Ленинградец", регулярно проводящий турниры среди профессионалов и новичков, йога-центр с приглашенными специалистами из Москвы и Индии и площадка для велотриала и паркура в виде букв "Лето". Зеленый газон острова будет оснащен шезлонгами и местами для костра.

По словам организаторов, каждые выходные в Новой Голландии будет работать гастрономический рынок. Здесь также разместятся барахолка с винтажной одеждой и магазин антиквариата. Остров станет выставочной площадкой для молодых российских и иностранных художников и дизайнеров. Петербургская художница Настя Букина оформила забор с помощью текста и иллюстраций к написанной ею сказке "Петух в вине".

Летний сезон в Новой Голландии закроется 1 октября.

Напомним, что проект "Лето в Новой Голландии" полностью финансируется ООО "Новая Голландия Девелопмент". В ноябре 2010 года ООО "Новая Голландия Девелопмент", входящее в группу компаний Millhouse Capital, подконтрольных структурам российского миллиардера Романа Абрамовича (вошел в "Золотую Сотню" бизнесменов России по версии Forbes - прим. ИА REGNUM) выиграло конкурс на реализацию инвестиционного проекта по преобразованию территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Согласно контракту, за период реализации проекта (2011-2017 гг.) общий объем инвестиций компании в проект составит не менее 12 млрд. рублей. Преобразование острова Новая Голландия предполагает сохранение памятников культуры, а также создание общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями. Победитель архитектурного конкурса бюро Work AC разработало концепцию, согласно которой на острове планируется создать три ядра активности: Центр Искусств, главным элементом которого является музей; Центр Кино и Моды, в котором располагаются магазины, залы для показов мод, кинотеатр; и Гастрономический Центр с городским рынком, ресторанами и садами на крыше. Сегодня в рамках реализации проекта ведутся консервационные и противоаварийные работы. На сегодняшний день законсервировано 2 объекта культурного наследия. Впервые Новая Голландия открылась для публики в июле 2011 года. Тогда остров за 2,5 месяца посетило около 150 тысяч человек, было проведено более 120 мероприятий.

Марина Хохлач.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.