В Армении пройдет съезд-конференция мормонов - газета

Ереван, 16 июня 2012, 15:26 — REGNUM  В Армении 17 июня пройдет съезд-конференция мормонов, в котором примут участие высокопоставленные представители всемирной религиозной организации из США.

Как сообщает газета "Грапарак", конференция вызывает повышенный интерес в связи с внутриполитической повесткой Армении, сложившейся после возбуждения уголовного дела против основанного экс-главой МИД республики, депутатом от партии "Процветающая Армения" Варданом Осканяном фонда "Сивилитас" по факту "отмывания денег" и пожертвований фонду со стороны руководителя мирового мормонства Джона Хантсмана.

Мормоны, по данным издания, впервые прибыли в Армению после Спитакского землетрясения 1988 года для осуществления благотворительных программ, после чего они основались в республике, осуществляя здесь серьезный бизнес и основав свою церковь. Их количество в Армении сегодня составляет 3 тыс. человек. Мормонам в Армении был оказан теплый прием как во время президентства Левона Тер-Петросяна вначале 1990 гг., так и при правлении Роберта Кочаряна. Хантсман почти каждый год посещал Армению, встречался с Кочаряном и даже получил спецпаспорт для проживания в республике.

Напомним, что Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", который основал экс-глава МИД, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. Предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл". По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна.

Сам Вардан Осканян, согласно официальной версии проходит по делу, как свидетель, однако он уже отказался от дачи показаний, поскольку считает себя не свидетелем, а фактическим подозреваемым. Он отвергает все выдвинутые против фонда обвинения, утверждая, что возбужденное уголовное дело СНБ - "политический заказ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail