Санкт-Петербург: "Самым страшным дворам" Лиговки нашли применение

Москва, 16 июня 2012, 15:23 — REGNUM  "Сами видите - здесь, к сожалению, есть старые ветхие здания, которые практически невозможно реконструировать и, на мой взгляд, не представляющие серьезного культурного и исторического интереса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с такими словами обратился сегодня, 16 июня, к журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после посещения "живописных" районов старого Санкт-Петербурга - дворов Лиговки, изнанки Лиговского проспекта.

Повестка дня посещения градоначальника звучала так: "по вопросу о дальнейшем использовании аварийных объектов по адресам: Лиговский проспект, 117 - литера Г, Лиговский проспект, 141, литеры Б, И".

Справка

По информации Комитета по государственному использованию и охране памятников, речь идет об исторических зданиях постройки до 1917 года. Комитет по транспортно-транзитной политике Смольного предполагал эти дома снести, вместе с еще 14-ю аварийными, и построить многоэтажные паркинги. Комитет по управлению госимуществом вернул этот проект без согласования, а администрация Центрального района проект согласовала. По данным администрации, три дома, являющиеся аварийными, будут расселены до 1 января 2013 года, собственники (17 семей) получат компенсацию из расчета 86 тыс руб за м кв. Власти Центрального района предлагали направить высвобождаемую территорию под строительство многоэтажных паркингов или использовать ее в рамках долгосрочной целевой программы "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга".

Губернатор Санкт-Петербурга сегодня лично осмотрел дворы и дома, пообщался с жителями и, похоже, выбрал второй вариант.

Типичный петербургский двор, в котором только снимать кино "про войну" или "ментовские" сериалы - Лиговский, 117. Трещины идут через весь дом. Местные жители жалуются Полтавченко: "К вашему приезду все убрали, а уедете - сюда, в расселенные помещения опять гастарбайтеры заселятся".

Далее губернатор идет во двор, где расположен автосервис, и, хотя к приезду градоначальника явного мусора нет и людей практически нет, но маслянистые лужи и вся в выбоинах территория говорят сами за себя.

Георгий Полтавченко сразу отметил, подводя итоги увиденного, что власти "будут советоваться с градозащитниками о судьбе домов и кварталов в целом". И дал соответствующее поручение главе Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой. Но сообщил, что "в принципе, мы планируем в этом квартале за бюджетные деньги создать маневренный фонд для решения тех вопросов, которые предусмотрены в программе реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга". По словам губернатора, в этот маневренный фонд будут переселять тех, чьи дома пойдут на капитальный ремонт. "Ведь многие люди не хотят переезжать из мест, где они родились и выросли, они хотят продолжать жить в центре", - резюмировал Полтавченко.

Кроме того, как подчеркнул губернатор, в этом квартале дома будут отремонтированы либо снесены и на их месте построят новые дома под арендное жилье "бизнес -класса для специалистов, которые городу реально нужны". Этих высококвалифицированных специалистов будут приглашать городские предприятия. Также, учитывая, что в Центральном районе не хватает объектов социальной инфраструктуры, здесь предполагается строительство детских садов, в частности, ясельных групп. Фактически оба квартала, в которых находятся аварийные дома и которые сегодня достаточно бегло осмотрел губернатор (квартал, ограниченный Лиговским проспектом, улицей Печатника Григорьева и Рязанским переулком и квартал, ограниченный Лиговским проспектом, улицей Тюшина, Воронежской улицей и Рязанским переулком) станут "опорными" в реализации программы реконструкции исторического центра.

На вопрос о подземных паркингах Полтавченко ответил так: "Я думаю, что, скорее всего здесь сложный грунт. Поэтому мы будем использовать опыт некоторых городов Европы и московский опыт по созданию временных многоэтажных парковочных сооружений".

Полтавченко считает также, что целевая программа "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга" и конкретно "опорный" квартал программы на Лиговском проспекте, в итоге впишется в ту самую Федеральную программу по сохранению исторического центра города стоимостью в 300 млрд рублей, о которой так много говорят чиновники Смольного последние полгода. "Стадия переговоров с федеральной властью по этой программе предварительная, но достаточно позитивная,- сказал губернатор. - Есть понимание, что программа необходима, и понимание, что без помощи федерального центра нам не обойтись".

Похожая судьба ожидает и "аварийные объекты по адресам Улица тележная, 21, 23, 25-27, литеры А, Г". Cюда губернатор сегодня не доехал, но прокомментировал, что "по Тележной мы изыщем дополнительные возможности и какие-то площади впишем в программу "Молодежи - доступное жилье. Программа неплохо работает и в центре города, например, а Адмиралтейском районе".

Губернатор Георгий Полтавченко пока не назвал точных сроков, когда "опорный проект" будет создан: "Если никто не будет против, и градозащитники не будут устраивать пикеты против сноса старых домов и строительства новых, то, я думаю, что в течение ближайших трех-пяти лет мы сможем построить здесь большое количество квадратных метров жилой площади". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, удастся ли сохранить старые дома или все пойдет под снос, Полтавченко ответил так: "Я не могу сказать однозначно. Часть домов, по выводам специалистов, не подлежит никакой реконструкции, их можно только сносить. Часть домов, возможно, можно будет реконструировать или капитально отремонтировать. Задача не стоит "все снести". Георгий Полтавченко подчеркнул, что "будет выбрано такое архитектурное решение, которое не будет выбиваться из сложившегося облика района. Ни в коем случае".

Галина Артеменко.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны