Минфин Белоруссии нашел понимание у фондовой биржи Кореи

Москва, 16 июня 2012, 14:43 — REGNUM  Министерство финансов Белоруссии и Корейская фондовая биржа (KRX) 12 июня подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию белорусского рынка ценных бумаг. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минфина Белоруссии.

Меморандум подписали первый замглавы Минфина Белоруссии Владимир Амарин и председателем правления Корейской фондовой биржи Ким Бонгсу (Kim Bongsoo).

"На церемонии подписания К. Бонгсу заявил, что начатое сотрудничество позволит не только передать Белоруссии богатый и передовой корейский опыт в области организации фондового рынка и биржевой деятельности, но и создать условия для выхода белорусских организаций на финансовый рынок Кореи", - говорится в официальном комментарии к событию.

По сведениям Минфина Белоруссии, в конце 2011 года Корейская фондовая биржа занимала 9 место в мире (по количеству компаний, прошедших листинг), а в марте 2012 г.рыночная капитализация фондового рынка Кореи достигла $1,1 трлн.

Напомним, 19 апреля Амарин заявил, что к концу 2012 или началу 2013 года Белоруссия может снова приступить к выпуску еврооблигаций. Первый замминистра отметил, что власти Белоруссии постоянно работают над вопросом нового выпуска еврооблигаций, производят мониторинг рынка. "Возможно, во втором полугодии это будет более реально, а в конце года или в начале следующего уже можно будет определить какие-то параметры выхода на рынок", - пояснил он. По информации Амарина, потребность Белоруссии во внешнем финансировании определена и составляет "$880 млн - два транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС". Он также отметил, что по внешнему госдолгу "у нас все сбалансировано" и Белоруссия выполняет свои обязательства по госдолгу.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля Минфин Белоруссии проинформировал о росте выплат по внешнему государственному долгу в 2013-2015 годах в связи с необходимостью возврата кредита стэнд-бай МВФ и погашения дебютного выпуска еврооблигаций в 2015 году. По информации Минфина, 2012 году выплаты по внешнему госдолгу составляют $1,63 млрд: основные платежи планируется направить на погашение и обслуживание кредитов МВФ ($563 млн.) и Венесуэлы ($122 млн), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках ($441 млн).

Напомним, 18 января 2011 года Александр Лукашенко на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики заявил: "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.