В Абхазии ратифицировано соглашение об оказании помощи Россией в социально-экономическом развитии

Москва, 16 июня 2012, 13:00 — REGNUM  Парламент Абхазии ратифицировал соглашение между правительствами Абхазии и России об оказании помощи Абхазии в социально-экономическом развитии. Как сообщает агентство "Апсныпресс", 15 июня состоялось очередное заседание сессии парламента, в повестку дня которого было включено 15 вопросов. Проект постановления "О разрешении использования средств из резерва бюджета Фонда репатриации Республики Абхазия" был снят с повестки в связи с неподготовленностью.

Первым рассмотрели законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Абхазия в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов".

По словам докладчика, председателя комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерия Агрба, статья 224 Уголовного кодекса РА не делает различий между теми, кто приобретает и хранит наркотическое средство для личного потребления и теми, кто занимается незаконным распространением наркотиков. Агрба предложил восстановить статью 223 Уголовного кодекса Республики Абхазия, изменив ее санкции, а статью 224 изложить в новой редакции, предусматривающей наказание за распространение наркотических средств.

По мнению депутата Кана Кварчия, "лишать свободы наркоманов - не выход". "Предлагаю ограничиться административным штрафом, сделать статью 223 более гуманной, так как люди, принимающие наркотические средства, не потеряны для общества", - сказал он.

"Невозможно неосторожно упасть на иглу", - возмутился депутат Рауль Хаджимба. Он высказался также за ужесточение санкций статьи 224: "Наркотики ввозятся в страну через границу, поэтому встал вопрос о разграничении наказания. Необходимо предусмотреть жесткие меры в отношении распространителей и четко разделить, где потребитель, а где распространитель!".

В предлагаемой редакции закона представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба усмотрел поле для злоупотреблений. Он предложил не принимать законопроект в окончательном чтении. Законопроект приняли во втором чтении.

Парламент Абхазии также ратифицировал "Соглашение между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии". Депутаты также ратифицировали Соглашение между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанное в городе Сухум 26 апреля 2011 года.

Парламентарии сняли с производства законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Абхазии "О средствах массовой информации". По словам председателя комитета по науке, культуре, религии, делам молодежи Ахры Бжания, законопроект был принят в первом чтении 4-ым созывом парламента 21 ноября 2008 года. "Предлагаемые изменения в закон о средствах массовой информации не являются конструктивными. Нецелесообразно вносить подобные изменения", - сказал Бжания. После его подробного рассказа о сути этих изменений, депутаты согласились с ним и проголосовали за снятие законопроекта с производства.

Ахра Бжания также вынес на рассмотрение депутатов проект постановления по вопросу лицензирования образовательной деятельности Сухумского Открытого Института (СОИ). В Народное Собрание на имя спикера было направлено письмо за подписью ректора СОИ Валерия Кварчия с просьбой содействовать в разрешении ситуации по выдаче государственной лицензии на образовательную деятельность. Депутаты приняли решение доработать проект постановления, в котором дается рекомендация Минобразования "приостановить действие решения об отказе в лицензировании образовательной деятельности СОИ", а также ускорить работу над законом, регламентирующем образование и образовательную деятельность в стране.

Постановлениями парламента созданы рабочие группы по разработке проектов законов "О здравоохранении", "О медицинском страховании граждан Республики Абхазия", "О мерах по социальной защите инвалидов Отечественной войны в Абхазии и семей погибших", "Об особо охраняемых природных территориях Республики Абхазия" и "О международных договорах Республики Абхазия".

По представлению председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгия Агрба, на сессию вынесен проект постановления Народного Собрания Абхазия "О годовом отчете Национального банка Республики Абхазия (Банка Абхазии) за 2011 год", за который и проголосовало большинство депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.