Греция готовится к новым выборам

Москва, 16 июня 2012, 12:58 — REGNUM  В Греции 17 июня стартуют новые парламентские выборы, которые, по оценкам наблюдателей, фактически являются референдумом "за" или "против" будущего страны в зоне евро. Лидер консервативной партии "Новая демократия" Антонис Самарас надеется снова победить, но на этот раз подавляющим большинством голосов. Его партия показала первый результат в ходе голосования 6 мая, но тогда отданных голосов не хватило для формирования правящей коалиции.

"Греция выйдет из кризиса, но не из зоны евро. Будущее наших детей и будущее Греции в зоне евро зависят от результатов голосования 17 июня", - согласно телеканалу Euronews, заявил на последнем предвыборном митинге Самарас. Он намерен продолжать политику жесткой экономии для получения нового транша кредита от МВФ и Евросоюза во избежание дефолта и выхода страны из зоны евро.

Возглавлявшие Грецию до кризиса социалисты из ПАСОК также провели свой заключительный митинг. "Мы намерены восстановить экономику страны, но мы хотим участвовать в переговорах с европейскими партнерами на равных", - заявил лидер партии Евангелос Венизелос.

Главный соперник и оппонент Самараса и Венизелоса - Алексис Ципрас, 37-летний лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА. 6 мая возглавляемая им коалиция показала второй результат, сыграв на евроскептицизме граждан. Ципрас обещает пересмотреть финансовое соглашение с международными кредиторами.

К греческим выборам без преувеличения прикованы взгляды всего мира. Еврогруппа намерена провести телеконференцию сразу после объявления результатов. Следующая встреча министров финансов стран еврозоны должна состояться 21 июня в Люксембурге в рамках подготовки к саммиту ЕС 28-29 июня.

Напомним, балансируя на грани дефолта и выхода из еврозоны, страна увязла в политическом вакууме. После парламентских выборов 6 мая ни одной из партий не удалось собрать достаточное количество мандатов, чтобы формировать правительство. Не получилось также достичь соглашения о формировании коалиционного кабинета. В итоге, как уже сообщало ИА REGNUM, 16 мая было принято решение провести новые досрочные парламентские выборы 17 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail