Иллюзии Николича: президент Сербии "достойно" не замечает жесткую линию Брюсселя по Косово

Москва, 16 июня 2012, 12:27 — REGNUM  

14 июня через два дня после своей инаугурации в Белграде новый президент Сербии Томислав Николич отправился в свой первый запланированный визит в столицу Евросоюза - Брюссель. В штаб-квартире ЕС во второй половине дня состоялись его переговоры с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, постоянным председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, а также с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Советник президента Сербии Марко Джурич накануне поездки отметил, что Николич едет в Брюссель с чувством большого оптимизма. Он уверен, что Сербии при уважении ее интересов удастся достичь заветной цели - полноправного членства в ЕС. Под "уважением интересов", разумеется, понимается "косовский вопрос". В ходе избирательной кампании и после своей победы Николич уверял сербский народ, что Сербия может вступить в Европейский Союз, не отказываясь от своих суверенных прав на Косово. Президент Сербии заявлял, что Брюссель никогда ранее не озвучивал требования признания Сербией независимости Косово, как условия ее вступления в ЕС. Тем не менее, европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле после встречи с Николичем 11 июня перед поездкой сербского президента в Брюссель еще раз подтвердил, что "для Сербии на пути в ЕС дальнейшим основным приоритетом является достижение видимого и устойчивого улучшения отношений с Косово". Посол Великобритании в Белграде Майкл Дэвенпорт в свою очередь заявил, что никаких новых условий Европейский Союз не выдвигает Сербии, но необходимо продолжить диалог между Белградом и Приштиной. Накануне визита в Брюссель с новым президентом Сербии имела телефонный разговор госсекретарь США Хилари Клинтон. Воспользовавшись случаем поздравить Николича с инаугурацией, Клинтон не преминула сказать ему, что США хотели бы сотрудничать с Николичем и надеются, что Сербия продолжит путь европейской интеграции и урегулирует нерешенные вопросы с Косово.

Казалось бы, все ясно сказано президенту Сербии на языке дипломатии. Однако Николич упрямо делает вид, что не понимает адресованных ему прямых намеков и указаний и все равно едет в Брюссель якобы для того, чтобы получить прямой ответ от властей Евросоюза, что дело вступления Сербии ЕС не увязывается с ее уступками по Косово. Более того, Николич в Брюсселе намеревался, по его словам, получить конкретную дату начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Президент Сербии, таким образом, ищет решение, которое будет означать быстрый и эффективный способ интеграции в ЕС Сербии без какой-либо потери ею суверенного достоинства. Впрочем, отметим мы, после балканских войн 1990-х годов и агрессии НАТО "достоинства" осталось не так уж и много. Оккупированное контингентами KFOR НАТО Косово совсем не контролируется Белградом, а автономный край Воеводина находится в дрейфе от Сербии, получая из центра все больше и больше суверенных прав.

После переговоров с Николичем Ромпей заявил, что он ожидает от Сербии "слова и дела" в содействии примирению и дальнейшей стабилизации в регионе Западных Балкан. Ромпей подтвердил, что "дальнейшее улучшение отношений" с Косово является основным требованием к следующему этапу интеграции Сербии в ЕС. Баррозу на пресс конференции также подчеркнул, что у Николича есть личные обязанности для улучшения отношений с соседними странами. Председатель Еврокомиссии сообщил прессе, что Брюссель готов и дальше работать в тесном контакте с руководством Сербии по таким вопросам, как защита меньшинств, судебные и экономические реформы, борьба с коррупцией и организованной преступностью, обеспечение свободы прессы. Баррозу назвал важным, чтобы сербские политические партии сотрудничали с ЕС в интересах перспектив интеграции Сербии. И Ромпей, и Баррозу подчеркнули, что именно ЕС является крупнейшим торговым партнером Сербии и ведущим инвестором в этой стране.

Ну, а что в ответ говорил журналистам в Брюсселе сам сербский президент по такому важному вопросу, как Косово? Николич заявил, что он согласился на тесное сотрудничество с Брюсселем, чтобы обеспечить мир и безопасность для всех граждан, особенно на севере Косово. Президент Сербии утверждал присутствующим, что на переговорах в Брюсселе его собеседники заверили, что Европейский Союз никогда не будет просить Сербию признать независимость Косово. После встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Николич сказал: "Я слышал ясно, что ЕС никогда не будет просить Сербию признать независимость Косово, и я верю им". Президент Сербии, обращаясь к журналистам, закончил своим обычным тезисом, что Сербия никогда не признает независимости Косово.

Итак, основным итогом первого визита президента Сербии в Брюссель стало предоставление взаимных гарантий: высокопоставленные чиновники Евросоюза дали гарантии Николичу, что они никогда не будут открыто требовать от Сербии признать независимость Косово, президент же Сербии дал Брюсселю гарантии, что он будет проводить политику, основанную на том, что Сербия имеет для себя лучшее будущее в Европе. Евросоюз делает вид, что он не продвигает независимость Косово (фактически, он занимается этим), а Сербия делает вид, что она стремится в ЕС. При этом президент Сербии публично заявил, что результаты диалога Белграда и Приштины зачастую трактуются по разному в Косово, в Сербии и Брюсселе. Жертвами иллюзий в итоге всего этого процесса могут быть только простые граждане Сербии. В этой связи остается вопрос, зачем президенту Сербии потребовалось перед переговорами в Брюсселе намеренно ослаблять свою позицию на них заявлениями по Сребренице и Вуковару. 14 июня он, разумеется, получил выговор за них в Брюсселе. Теперь Николичу якобы стало ясно, что его недавние заявления об отсутствии факта "геноцида" в Сребренице и по Вуковару неприемлемы для ЕС. Почему тогда он не понимал эту очевидную истину в конце мая 2012 года?

Обратим внимание еще на одну существенную деталь прошедших переговоров в Брюсселе. Еще в ходе избирательной кампании Николич предложил, чтобы "технические переговоры" по Косово стали прерогативой именно президента Сербии. В конце мая этого года, уже став президентом Сербии, Николич подтвердил свое требование. Однако в Брюсселе претензии Николича занять ключевую позицию в процессе переговоров по Косово встретили возражения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе переговоров с Николичем 14 июня высказала пожелание, чтобы переговоры по Косово стали прерогативой будущего премьер-министра. Эштон не сказала, но само собой подразумевается, что таковым европейцы хотели бы видеть лидера Демократической партии экс-президента Сербии Бориса Тадича.

Тесно связанный с американцами глава переговорной группы Сербии по Косово сербский дипломат Борислав Стефанович уже по возвращению Николича из Брюсселя придумал мотив, по которому президенту Сербии не позволительно возглавлять переговоры по Косово. В интервью радио Deutsche Welle Стефанович отметил, что в случае председательства на переговорах с косоварами президента Николича его партнером по ним станет президент Косово Атифете Яхьяга. Президентский уровень переговоров, по утверждению Стефановича, будет означать фактическое признание Сербией Косово. Он уверен, что Николич не продумал все обстоятельства, когда предлагал свой вариант. Таким образом, визит Николича в Брюссель продемонстрировал, что Запад хотел бы, чтобы переговоры по Косово с сербской стороны вел "свой человек" - Тадич. Только на следующий день после визита Николича в Брюссель из Белграда из кругов президентской Сербской прогрессивной партии стали передавать, что участие Демократической партии в правительственной коалиции, а самого Тадича в правительстве - маловероятно.

Пока, как выяснилось, Брюссель и Белград в полном согласии затягивают время, создавая фактически ситуацию неопределенности по признанию Косово и евроинтеграции Сербии, самопровозглашенная республика продолжает свое движение по пути независимости под опекой Запада. 12 июня премьер-министр Косово Хашим Тачи на заседании своего кабинета министров заявил о том, что опекающая край группа Международного управления Косово приняла решение о завершении режима "контролируемой независимости" Косово 2 июля. После этого возможны изменения существующей конституции Косово. Полицейская миссия Евросоюза Eulex заявила, что с 1 июля 2012 года она начинает свертывать свою деятельность в Косово. 13 июня на двухстороннем экономическом форуме в Будапеште премьер-министр Косово Хашим Тачи в опровержение утверждений Белграда о "несостоявшемся государстве" и криминальной "черной дыре", сообщил присутствующим о чрезвычайных успехах в экономическом развитии "независимого" Косово, обеспечивающим в последнее время 5-ти процентный прирост ВВП. В прошедший период после провозглашения независимости Косово стало членом Международного валютного фонда и клиентом Всемирного банка. Косово подписало экономические соглашения с ЕС и США, модифицировало свою налоговую систему для привлечения внешних инвестиций. В среду 13 июня высокопоставленный дипломат ЕС посредник на переговорах Приштины и Белграда Роберт Купер на одном мероприятии в Европейском политическом центре (EPC) в Брюсселе высказал свое мнение, что Косово не нужно обращать внимание на позицию "пятерки" стран ЕС, не признавших его независимости, а нужно сосредоточиться на реформах. Купер сказал, что Косово в прошлом 2011 году добилось значительного прогресса. Он отметил, что на повестке дня подготовка "технико-экономического обоснования" для соглашения об ассоциативном членстве Косово в ЕС и либерализация визового режима.

14 июня, то есть в день визита Николича в Брюссель, комиссар Евросоюза по юстиции и внутренним делам Сесилия Мальмстрем передала министру по европейской интеграции Косово пакет документов - "дорожную карту" для готовящейся либерализации визового режима между ЕС и Косово. Ставшие обычными сообщения об актах насилия против сербского населения в Косово мы здесь не перечисляем.

Справка ИА REGNUM. Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году. Из 27 членов Евросоюза 22 признали независимость Косово. Причем критерием признания в некоторых случаях и критерием непризнания во всех служит фактор национальной политики данного государства. Семь непризнавших Косово государств ЕС - это Греция, Кипр, Испания, Румыния и Словакия. У Греции и Кипра проблемы с Турцией и самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра. У Словакии и Румынии есть опасения по поводу собственного венгерского меньшинства и ирредентистской политики соседней Венгрии, у Испании есть проблемы с сепаратистами в ее провинциях. Из-за существующего в ЕС принципа общего согласия непризнание Косово пятью государствами-членами ЕС создает формальные препятствия для деятельности Евросоюза в Косово. Впрочем, в реальной практике в Косово Брюссель очевидно пренебрегает данным принципом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала