Минобороны "нейтральной" Молдавии: Наши связи с НАТО - это "еще и имидж страны"

Москва, 16 июня 2012, 01:26 — REGNUM  "У НАТО и Европейского союза - много общих целей для Молдавии", - заявил 15 мая в ходе круглого стола, посвященного итогам недавнего саммита НАТО в Чикаго глава делегации ЕС в РМ Дирк Шубель.

По его словам, "через участие в подобных саммитах представителей Молдавии она становится ближе к НАТО". Среди общих целей НАТО и ЕС для Молдавии Шубель назвал "безопасность, борьбу с терроризмом, обучение военных, участие в гражданских миссиях гуманитарного характера".

При этом дипломат высказал уверенность, что нейтральный статус, прописанный в Конституции Молдавии, никак не мешает ее сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. "Безусловно речь идет об индивидуальных действиях в рамках специальной программы "Партнерство во имя мира", которая никак не означает членство, а именно партнерские отношения", - приводит слова Шубеля кишиневское информационное агентство Infotag. При этом дипломат добавил, что у России, которая также имеет "особый взгляд" на свои отношения с НАТО, гораздо больше проектов сотрудничества и кооперации с Североатлантическим альянсом в рамках "Партнерства во имя мира". "Очень многое зависит от средств бюджета и размеров страны, но однозначно, что Молдавии такие кооперационные контакты во благо", - подвел итог Дирк Шубель.

В свою очередь министр обороны РМ Виталий Маринуца заявил на круглом столе, что "связи с НАТО позволили национальной армии коренным образом изменить подготовку военных кадров, в значительной мере ориентированной на международные стандарты". "Мы участвуем в тренингах, семинарах, учениях, организованных альянсом, где наши специалисты получают опыт выполнения гуманитарных операций. Повышаем профессионализм армии. Но связи с НАТО - это еще и имидж страны, а это еще более важно", - подвел итог министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.