Тбилисский апелляционный суд частично удовлетворил два иска по делам Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 15 июня 2012, 23:14 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд 15 июня частично удовлетворил два иска по делам грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, которыми назначенные олигарху судом нижестоящей инстанции штрафы сократил наполовину.

Первое дело касалось безвозмездной установки компанией "Глобал ТВ" спутниковых антенн для населения. По подсчетам Контрольной палаты, компания "Глобал ТВ" установила антенн на 12.662.019 лари, соответственно Тбилисский городской суд обязал Иванишвили было предложено оштрафовать на 126 млн лари (согласно грузинскому закону "О политических объединениях граждан" за незаконные пожертвования в избирательных целях субъект штрафуется на сумму, в десять раз превышающую размер пожертвования). По заказу апелляционного суда Национальное бюро судебной экспертизы установило, что на установку антенн было затрачено вдвое меньше, соответственно апелляционный суд частично удовлетворил иск Иванишвили, который требовал отмены решения городского суда, и назначил ему выплату штрафа в размере 63.110.095 лари. Помимо этого, олигарха обязали также выплатить 2 тысячи лари за проведение экспертизы.

Второе дело касалось закупки 239 автомобилей для ООО "Бурджи" и ООО "Элита Бурджи", которые, по сведениям Контрольной палаты, безвозмездно обслуживали коалицию "Грузинская мечта" (ассоциирующуюся с именем Бидзины Иванишвили). Расчеты Контрольной палаты и Тбилисского городского суда апелляционный суд также пересмотрел и сократил штраф наполовину. В итоге вместо 22.429.941 лари олигарха обязали выплатить 11.214.970 лари.

Адвокаты Иванишвили заявляют, что сумма штрафа в данном случае существенного значения не имеет, так как они оспаривали не сами суммы, а тот факт, является ли Бидзина Иванишвили объектом мониторинга со стороны Контрольной палаты и совершил ли он противозаконные действия. Адвокаты уверены, что Иванишвили не может быть объектом мониторинга для Контрольной палаты, так как он не является гражданином Грузии и не может участвовать в избирательных процессах. Кроме того, адвокаты заявляют, что никаких противоправных действий их подзащитный не совершал. А так как доказательств ни по одному делу против Иванишвили у суда нет, решения в обоих случаях незаконны, заявляют адвокаты, которые намерены обжаловать эти решения в следующей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.