Эксперт: Законом о языках Украину хотят разделить на "своих" и "врагов"

Киев, 15 июня 2012, 21:09 — REGNUM  "Законопроект "О принципах государственной языковой политики" не будет поддержан Верховной радой Украины во втором чтении, поскольку даже его авторам - депутатам от Партии регионов Вадиму Колесниченко и Сергею Кивалову - невыгодно его принятие", - заявил 15 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Ткаченко.

По его мнению, рассмотрение в парламенте этого законопроекта преследует исключительно задачи, поставленные политтехнологами Партии регионов. "На мой взгляд, законопроект Колесниченко и Кивалова "О принципах государственной языковой политики" никак не отразится и не повлияет на жизнь ни русскоговорящего, ни украиноязычного населения в отношении непосредственно языка. Этот законопроект вообще не призван что-либо менять ни в государственной языковой политике, ни в какой-либо другой сфере, потому что даже по убеждениям его разработчиков он не будет принят. Это явно не механизм решения вопроса, затрагивающего глубинные человеческие ценности, это чисто политтехнологический трюк, который призван переместить нас, жителей Украины, в другую виртуальную реальность - плоскость противостояния и четко опредмеченных потребностей", - считает Ткаченко.

"Безусловно, все понимают, что времена политической поляризации 2004 года навсегда прошли и добиться от нашего населения 100% убежденности в том, что здесь "наши", а там "враги" уже невозможно. Раскручивание данной темы - это попытка хоть на короткое время достигнуть данного состояния категоризации мышления населения, это приглашение принять участие в общем спектакле для большинства избирателей, кто за последнее время потерял политическую ориентацию и впал в политическое уныние, тех, кто перестал находить разницу между властью и оппозицией. Парадокс в том, что раскручивание данной темы выгодно как для власти, так и для оппозиции. А следовательно, будет сломано множество копей, разрушено множество стен и заборов возле Верховной рады, но рыцари-драконы и драконо-рыцари останутся на своих местах невредимы. Чем ближе к выборам, тем чаще нас будут приглашать принять участие в виртуальных сражениях и битвах с силами тьмы на стороне света. Одни откажутся, у кого-то пелена с глаз спадет после парламентских выборов, кто-то предпочтет жить в этом мареве постоянно", - резюмировал Ткаченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский. Помимо этого, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.