Эксперт: Единое пенсионное пространство СНГ облегчит проблемы трудовых мигрантов из Молдавии

Москва, 15 июня 2012, 20:52 — REGNUM  Создание "единого пенсионного пространства СНГ" - вопрос для Молдавии чрезвычайно актуальный, заявила 15 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор кишиневского Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, комментируя соответствующую инициативу нового главы Управления по сотрудничеству со странами СНГ Администрации президента РФ Юрия Воронина.

Эксперт обратила внимание, что "на пространстве СНГ, прежде всего в России, уже многие годы работают сотни тысяч трудовых мигрантов из Молдавии". "Помимо денег, поступающих от них, что безусловно важно, существует и другая сторона проблемы. Большинство наших граждан, работающих за рубежом, практически утратили связь с национальной пенсионной системой, то есть страховых взносов в пенсионный фонд они не осуществляют. Однако, согласно действующему законодательству, за ними сохраняется право на получение социальной (минимальной) пенсии. Есть проблемы, и весьма серьезные... Реализация проекта "единое пенсионное пространство СНГ" позволило бы эту проблему облегчить, так как по логике предполагает взаимную ответственность стран СНГ по пенсионному обеспечению трудовых %EcmP‹_Eтветствующую инициативу нового главы Управления по сотрудничеству со странами СНГ Администрации президента РФ Юрия Воронина.

Эксперт обратила внимание, что "на пространстве СНГ, прежде всего в России, уже многие годы работают сотни тысяч трудовых мигрантов из Молдавии". "Помимо денег, поступающих от них, что безусловно важно, существует и другая сторона проблемы. Большинство наших граждан, работающих за рубежом, праенсионному пространству, однозначно предшествует единое экономическое пространство. Если ему суждено состояться, то только тогда можно будет задуматься и о подступах к реализации инициативы, озвученной сегодня", - подвела итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня в Кремле было создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство, по словам его руководителя, будет заниматься социальными и "точечными экономическими проектами", в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail