Андрей Сафонов: Претензиями к России унионисты прикрывают настоящий геноцид молдаван румынами

Москва, 15 Июня 2012, 20:26 — REGNUM  

Требования представителей Совета за объединение Молдавии и Румынии о международном осуждении сталинских депортаций жителей Бессарабии и получении Молдавией и Румынией компенсаций за "геноцид бессарабцев" от Российской Федерации прокомментировал 15 июня для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

То, что унионисты в последние дни вновь активизировались и несут всякую ерунду насчёт того, что Россия как правопреемник СССР будто бы должна платить за некий "геноцид бессарабцев", вполне объяснимо. Битва за всю бывшую МССР, за то, чтобы увести её "в Европу через Румынию", а, проще говоря, сделать частью Румынии, вступила в активную фазу. И здесь бессмысленно вести наукообразную полемику, приводить общеизвестные факты, свидетельствующие, что Бессарабия в 1812-1917 годах по сравнению с румынским мраком 1918-1940 годов каталась как сыр в масле в обстановке мира и достатка. Нет смысла также напоминать, что никакие аресты органами НКВД того или иного диссидентствующего дуремара и близко не стояли, например, со зверскими подавлениями румынскими войсками восстаний в Бендерах, Хотине 1919-го и Татарбунарах 1924 года.

Понятное дело, сторонники присоединения бывшей МССР к Румынии отлично знают, что только с середины января и до конца февраля 1918 года румынскими оккупантами в Бессарабии было расстреляно 10 тысяч человек. В 1919-1924 годах против Румынии произошли упомянутые восстания в Бендерах, Хотине, Татарбунарах. По данным современных историков, в ходе Хотинского восстания было убито 11 тысяч человек, в ходе подавления Бендерского восстания - 10 тысяч человек. Затем, в течение нескольких лет до 1924 года было расстреляно и казнено еще около тысячи человек. Всего же румынскими властями с 1918 по 1924 год было расстреляно 32 тысячи человек. Между прочим, восставшие Татарбунары были обстреляны химическими снарядами.

Всё это унионисты знают. Но они пытаются фиговым листком демагогии прикрыть срам настоящего геноцида, бушевавшего в Бессарабии в 1918-1940 годах при румынской оккупации. Приём примитивный, как собственно и сама идеология прорумынского национализма. Тут вообще нет смысла затевать диалог и вспоминать русского царя, султана Турции, Сталина, Антонеску, НКВД, Гестапо, Сигуранцу и прочие МИ-6. То, о чём мы говорим - это не исторический, а чисто политический вопрос. А в политике, в отличие от истории, не убеждают, а побеждают.

Унионисты хотят дискредитировать в глазах населения бывшей МССР Российскую империю с её более, чем вековым миром для Молдавии и Советский Союз с его невиданными вложениями в молдавскую экономику, науку, культуру и социальную сферу. Ведь ничего подобного Румыния Молдавии не дала и не может дать. Про оккупацию 1941-1944 годов лучше вообще молчать...

Вот унионисты и пытаются обрушить на головы слушателей словесный вал вранья и откровенного бреда о мифических платежах за "геноцид". Наша же задача - этот бред высмеивать, приводя факты. А заодно - срывать реальные планы присоединения Молдавии к Румынии. И не обороняться, а каждый Божий день наступать. Пусть лучше в Бухаресте задумаются, по праву ли Румыния владеет Трансильванией и некоторыми иными землями. Я уверен, рано или поздно, предметный разговор на эту тему обязательно состоится!

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдавия в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году и возглавленное немецкой династией Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правившей страной до 1947 года. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1