"Система местного самоуправления требует реформирования", - новый губернатор Ленинградской области

Москва, 15 июня 2012, 20:22 — REGNUM  "Вы хотите руководить территориями и при этом рассчитывать только на субвенции. Это нельзя назвать местным самоуправлением - сказал сегодня, 15 июня, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, утвержденный в должности 28 мая, главам муниципалитетов Лужского района. - Очевидно, что система местного самоуправления в Ленинградской области требует реформирования". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, губернатор не уточнил, как именно может быть реформирована система, но отметил, что возможны разные варианты - может быть, перейдем на сметное финансирование, может быть, что-то еще изменим..."

В пресс-службе заявили, что "по мнению главы региона, необходимо провести тщательный анализ эффективности расходования выделяемых муниципалитетам средств. Начать его губернатор предложил на примере Тесовского сельского поселения Лужского района. В ближайшее время по его поручению будет сформирована рабочая группа в составе специалистов комитета правового обеспечения и контроля, комитета по ЖКХ и транспорту, комитета финансов и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, которая в течение июля будет работать в поселении и в конце месяца представит аналитический отчет с предложениями о создании эффективной системы управления и финансирования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня Александр Дрозденко заявил в интервью "Коммерсанту": "У меня вообще есть крамольная мысль объединить по три района, которые мы дотируем более чем на 60%, в префектуры и передать им все финансируемые по госпрограммам полномочия. Я понимаю, какой это может повлечь за собой политический взрыв, но если у нас будут территории, нам не понятные и неуправляемые, то зачем мы будем отдавать им государственные деньги?" При этом новый губернатор подчеркнул, что среди политических задач, которые поставило перед ним руководство страны, - "мы должны быть готовы через два года достойно и политически правильно провести муниципальные выборы. Чем профессиональнее будет глава администрации первого уровня, которому передано огромное количество полномочий, тем легче будет работать областному правительству".

Напомним, что Александр Дрозденко с 1993 года - председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов; в 1993 -1995гг. - заместитель мэра, исполняющий обязанности мэра, вице-мэр Кигисеппа; 1996 - 2002гг. - мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования "Кингисеппский район". С ноября 2002 года по мая 2012 года - вице-губернатор Ленинградской области - председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. С 28 мая 2012 года - губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.