Член экспертной комиссии по Севану вышел из комиссии в знак протеста (Армения)

Ереван, 15 июня 2012, 18:20 — REGNUM  На заседании 14 июня правительство Армении одобрило проекты законов "О внесении дополнения в закон "Об озере Севан"" и "О внесении дополнений в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, охране, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан".

Согласно принятым документам, максимальный ежегодный объем забора воды из озера со 170 млн куб.м будет доведен до 320 млн куб.м. В связи с этим решением член экспертной Комиссии по вопросам охраны озера Севан, академик Национальной академии наук Армении Сергей Амбарцумян принял решение выйти из состава экспертной комиссии, сообщили ИА в общественной организации "Эколур".

В распространенном Амбарцумяном заявлении, в частности, сказано, что принятие подобного решения является "варварством" и не соответствует долгосрочным интересам охраны природы и республики в целом.

Напомним, что озеро Севан, расположенное на высоте около 2000 м. над уровнем моря, является самым крупным резервуаром чистой питьевой воды не только в Закавказье, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке. В 30-х -40-х гг. прошлого века был построен водозабор, увеличивший попуски воды из озера, которая направлялась на нужды орошения и позволила соорудить на единственной вытекающей из Севана реке Раздан комплекс ГЭС. Это сыграло положительную роль в развитии экономики Советской Армении, однако уровень озера понизился на 18 метров, заметно сократилось его зеркало, исчезли редкие, характерные лишь для Севана породы рыб. Ситуация стала угрожать полномасштабной экологической катастрофой. В этой связи в 70-х гг. прошлого века был построен подземный 48-километровый водовод от горной реки Арпа до Севана. Уровень озера удалось стабилизировать. На обнажившихся ранее участках дна была построена инфраструктура, в том числе - авто и железные дороги, гостиницы, дома отдыха.

Уже после обретения независимости на правительственном уровне было принято решение повысить уровень озера на 6 метров, что, по мнению специалистов, было бы достаточно для его постепенного восстановления. Эта программа была рассчитана на 30 лет, однако только за последние 5 лет, благодаря уменьшению попусков воды и обильным дождям и снегопадам в зимний и весенний периоды уровень Севана повысился почти на 3 метра. Возникла опасность затопления ряда "объектов", владельцы которых не успели или не пожелали перенести свою собственность.

По мнению критиков принятого правительством решения, именно стремлением приостановить быстрый рост уровня воды в Севане и объясняется увеличение попуска воды из озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.