Мэрия Чебоксар объяснилась по поводу внезапного отключения горячей воды

Чебоксары, 15 июня 2012, 18:15 — REGNUM  В Чебоксарах волну обсуждения вызвало внезапное отключение горячей воды в густонаселённом Новоюжном районе города и по ул. Гладкова. Соответствующее распоряжение подписано в городе 13 июня, а уже на следующий день подача горячей воды прекратилась, воду в кастрюлях и тазиках придётся греть до 2 июля, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Горожане, большинство которых это известие застало врасплох, печально шутят: "Поздравляю, вы счастливый обладатель квартиры в новоюжном районе".

В столичной мэрии ситуацию объясняют тем, что решение нужно было принимать в крайне сжатые сроки, но при этом берут на себя вину в части информирования горожан. "Наша вина в том, что не смогли предупредить заранее. В дальнейшем, конечно, такого не будет", - заверил заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар Павел Порфирьев. По его словам, данный вопрос обсуждался на заседании с участием госжилинспекции и депутатов, по итогам которого мэрии Чебоксар было рекомендовано полное отключение ГВС. "Мы попали в такой промежуток, когда энергетики заканчивали ремонтные работы на одной трубе и должны были приступить к следующей. В этих условиях, пока вопрос обсуждался, прорабатывался, заранее предупредить не успели", - сказал Порфирьев.

Отметим, что вопрос о том - отключать горячую воду во время ремонтной кампании или нет - поднимается уже не один год. Напомним, ранее главный государственный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин, говоря об этой проблеме, высказал мнение, что горячую воду лучше отключать, чтобы "не испытывать терпение граждан". В Госжилинспекции Чувашии сказали, что данный вопрос рассмотрен на коллегии, и по её итогам принято решение в защиту интересов граждан, которые переплачивают за ГВС.

Отключение горячей воды произошло в рамках ремонтной кампании магистральных тепловых сетей, которая проводится в городе ежегодно. В столичной мэрии напомнили, что если раньше горячую воду отключали на месяц, то с 2006 года ГВС подаётся даже во время ремонта теплосетей, но в тупиковом режиме, без циркуляции - то есть по одной трубе вместо двух. В итоге ночью, когда потребление воды резко снижается, она остывает, и утром жителям приходится сливать большое количество воды, прежде чем она снова нагреется. "В квартире установлены счётчики. В результате получается, что горожане сливают воду температурой 20-30 градусов, а платят по полной стоимости - как за горячую воду. Ежегодно приходит много обращений и жалоб по этому поводу. И не только к нам, но и в Государственную жилищную инспекцию, депутатам, в управляющие компании, другие инстанции. И число этих обращений с каждым годом растёт, потому что всё больше людей устанавливает счётчики", - пояснил Порфирьев.

Павел Порфирьев также сообщил, что в северо-западном, юго-западном и южном районах ГВС идёт от котельных, и здесь ежегодно в среднем на две недели горячая вода отключается полностью. В новоюжном районе и центре города вода поступает от ТЭЦ-2. Вопрос о том, будут ли с учётом полученного резонанса отключать горячую воду в центре Чебоксар, пока остаётся открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail