"Сакральные места Ленинградской области" - камни, кресты, родники. Фоторепортаж

Санкт-Петербург, 15 июня 2012, 18:49 — REGNUM  Памятники природы, священные камни, источник на территории Лужского района - такие "Сакральные места Ленинградской области" показывали сегодня, 15 июня, журналистам сотрудники Северо-Западного отделения организации "Зелёный крест". Об этом рассказывает корреспондент ИА REGNUM.

Камень Укки Кви на горе Кирхгоф (на послевоенных картах этого названия нет) расположен к юго-западу от Санкт-Петербурга, рядом с Вороньей горой. Гора Кирхгоф отличается от Вороньей значительно меньшими зарослями на склонах. А на камне в двух местах изображен ингерманландский флаг.

Укка Киви - одно из двух названий камня, который официально не считается памятником. Второе название - Петров камень, как предполагают исследователи, скорее всего, так его называли в честь Петрова дня. Расколотый камень, возвышенность для подобных мест характерны. "Археологических раскопок здесь не было. Но это ключевая точка, откуда дорога ведет на старинное кладбище, - видимо, этим объясняется местоположение камня", - отметил краевед, исследователь Вячеслав Мизин.

Возвышенность, на которой находится Укка Киви, - одна из нескольких подобных в Ленинградской области (есть еще Котлы, остров Гогланд, Орехово, Веппская возвышенность). Известно, что гора Кирхгоф входит в состав Дудергофских высот с их знаменитым дюдергофским эхом. На её восточном склоне расположено старое финское кладбище. А около него на вершине горы раньше располагалась кирха, сейчас это излюбленное место лыжников. По словам Вячеслава Мизина, "не должны оставаться в забвении священные камни, источники и рощи - свидетели старины, объекты взаимодействия человека с природой".

В местах, именуемых Средним Полужьем, близ деревни Островенка - камень с жолобом посередине. Как объяснил Вячеслав Мизин, исследователями прошлых лет он был отнесён к условно-культовым объектам. "Это один из явных примеров разделки камня, скорее всего, для строительства", - пояснил краевед.

Любопытна история, связанная с возникновением Печерского святого источника в деревне Торово Лужского района Ленинградской области - очередной точки маршрута. Говорят, источник возник на рубеже XVI - XVII веков, на месте явления Пресвятой Богородицы. Легенда гласит, что здесь крестьянин соблазнил пастушку и ослеп, затем раскаялся в содеянном. Явилась Богородица, указала ему на родник, в котором он умылся и прозрел. Местность была названа Малой Печоркой. На протяжении XVII-XVIII веков образ Печерской Божией Матери находится в часовне, построенной рядом с источником, а в 1789 году икону перенесли в Лугу, в новопостроенный собор святой великомученицы Екатерины, где на образ возложили серебряную вызолоченную ризу.

Посреди поля, неподалёку от озера Врево и поселка имени Володарского - камень Параскевы-Пятницы, так называемый природный чашечник. Вода из чаши издавна считалась целебной, а прикасавшиеся к нему люди чувствовали тепло. Во время археологических раскопок в этом месте были найдены монеты и керамика XVIII столетия.

В самом поселке имени Володарского - Ольгин крест из камня, огороженный ветхой деревянной оградой. Его поверхность холодит ладони даже в жару - камень хранит многие тайны старины. Летом с дороги крест не виден, скрыт густой листвой высокого кустарника. До революции в этом месте была часовня.

"На территории Ленинградской области насчитывается около тысячи сакральных памятников, вероятно, имеет смысл составить особую карту таких мест, чтобы ни один не был забыт", - считает руководитель Северо-Западного отделения организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук, но официальных карт этих мест не существует.

Сегодня есть энтузиасты - исследователи, которые проводят экскурсии для очень узкого круга интересующихся. Но по мнению специалистов, такие памятники должны быть под защитой закона, а их охраной заниматься местные власти.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны