Отсутствие критики из Европы развязывает Баку руки для новых нарушений - Amnesty International

Баку, 15 июня 2012, 18:03 — REGNUM  Фальшивые обвинения в хулиганстве, предъявленные 23-летнему азербайджанскому видео-блогеру, фотожурналисту, продемократическому активисту Мехману Гусейнову, должны быть сняты немедленно и без каких-либо условий. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает официальный сайт организации.

Организация считает, что на активиста Мехмана Гусейнова "нацелились" из-за того, что он "пролил свет" на нарушения, имеющиеся в Азербайджане во время песенного конкурса "Евровидение", проходящего в Баку в прошлом месяце. "Арест Мехмана дает сигналы о начале давления со стороны правительства на тех, кого они считают ответственными за распространение негативной информации во время "Евровидения" ", - заявил Макс Такер, участник Amnesty International в Азербайджане. "Продолжающееся нежелание европейских лидеров осудить шокирующие нарушения прав человека в этой богатой нефтью стране дает властям свободу для мести", - убеждены в организации. Отметим, что Мехману Гусейнову грозит пять лет тюремного заключения по обвинению в хулиганстве. Обвинение было предъявлено ему в связи с имевшим место, по некоторым сообщениям, спором между ним и сотрудниками правоохранительных органов во время освещения им демонстрации в центре Баку 21 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович также выразила обеспокоенность в связи с непрекращающимся запугиванием журналистов и попытками ограничить доступ к информации в Азербайджане. В письме, направленном 13 июня азербайджанскому министру иностранных дел Эльмару Мамедъярову, Миятович упомянула дело фотоблогера Мехмана Гусейнова.

В своем письме Миятович также затронула дело Анара Байрамлы, журналиста, сотрудничающего с иранскими СМИ, который 11 июня был приговорен к двум годам тюрьмы за хранение наркотиков, факт которого он отрицает. "Я надеюсь, что с Гусейнова будут сняты обвинения, и все журналисты, находящиеся в тюрьме, вскоре будут освобождены, включая Заура Гулиева и Вугара Гонагова - сотрудников телекомпании "Хаял". Заключение журналистов под стражу никогда не будет правильным ответом на критическую журналистику; СМИ должны иметь возможность свободно играть свою важнейшую роль в обществе. Я призываю власти сделать все от них зависящее для исправления сложившейся в последнее время негативной ситуации. Мое Бюро готово оказать помощь Азербайджану в улучшении выполнения им своих обязательств в сфере свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.