Тбилисский апелляционный суд отложил рассмотрение иска о восстановлении гражданства Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 15 июня 2012, 18:02 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд 15 июня начал рассмотрение иска адвокатов грузинского олигарха Бидзины Иванишвили о восстановлении ему гражданства Грузии, но перенес слушание дела на 21 июня. Адвокаты олигарха заявляют, что суд начал рассмотрение апелляционного иска с 5-месячным опозданием, при этом не дав никаких разъяснений на этот счет.

Они предполагают, что и эта инстанция оставит в силе решение Тбилисского городского суда, после чего иск будет обжалован в Верховном суде. А так как на позитивное решение высшей инстанции адвокаты также не надеются, то следующей инстанцией, к которой они обратятся, будет уже Страсбургский суд по правам человека.

Иском, который был подан в Тбилисский городской суд, Иванишвили требовал восстановления ему грузинского гражданства, которого он был лишен указом президента Грузии в октябре 2011 года, через несколько дней после своих первых резких политических заявлений.

Одновременно с Бидзиной Иванишвили президент лишил гражданства его супругу Екатерину Хведелидзе, но Тбилисский городской суд решением, вынесенным в конце декабря 2011 года, признал эту часть указа президента не соответствующей Конституции и постановил возвратить Хведелидзе грузинское гражданство. В отношении Бидзины Иванишвили указ президента был оставлен в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.