Фигуранты дела о беспорядках на Болотной могут стать подозреваемыми - СК

Москва, 15 июня 2012, 17:19 — REGNUM  В рамках уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве 6 мая уже допрошены 1253 человека, признаны потерпевшими 54 человека, сообщили ИА REGNUM 15 июня в пресс-службе Следственного комитета России.

Необходимость проведения всех следственных действий, которые прошли на этой неделе, были связаны, как объясняют в СК, "во-первых, с тем, что у следствия имелась оперативная информация, о том, что организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков". Во-вторых, следствие должно было проверить информацию, которая получена после задержания и допросов активных участников массовых беспорядков, которых уже 13 человек. Сейчас объем информации, предметов, документов и материалов, изъятых в ходе обысков 11 июня, тщательно проверяется и анализируется следствием. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - заявляют в СК. Следствие сейчас находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются.

Что касается изъятой у оппозиционерки Ксении Собчак крупной денежной суммы и её заявлений, распространенных в сети интернет о том, что часть этих денег она получила в дар, а часть взяла в долг, то "если она даст следователю такие показания официально, они, естественно, будут проверяться следственным путем", заявляют в СК.

"Изымая в ходе обыска крупные суммы, у следствия возникла масса вопросов об источниках происхождения этих денег. Напоминаем, что деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно, более миллиона евро, более четырехсот восьмидесяти тысяч долларов и более четырехсот восьмидесяти тысяч рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия и может свидетельствовать об их, так называемом, небанковском происхождении. Поэтому в рамках налоговой проверки, назначенной следствием в связи с изъятием денег у Собчак, будут проверены все фирмы, зарегистрированные на неё, декларация о доходах, а также банковские счета. И уже по результатам будет принято процессуальное решение", - сообщает СК.

"Относительно комментариев Ильи Яшина о якобы незаконном взломе его квартиры сотрудниками Следственного комитета, необходимо пояснить, что обыск производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры. Суд признал обыск законным и обоснованным. Более того, в Следственный комитет Яшин с подобным заявлением не обращался", - заявляю в комитете.

У Сергея Удальцова в ходе обыска изъяты списки лиц, которые сейчас отрабатываются оперативным и следственным путем на причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади.

Следствием проанализирован большой объем видеоматериалов. "Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", говорится в сообщении СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail