Должность президента в Татарстане: от "отца татар" до "кагана"

Москва, 15 июня 2012, 17:25 — REGNUM  Из всех национальных республик в России только Татарстан и Башкирия сохраняют наименования должностей своих руководителей. Несмотря на то, что президенты в этих республиках были не избраны, а назначены, ни в Казани, ни в Уфе не спешат отказываться от названий.

Согласно принятому в декабре 2010 года федеральному закону, по которому главы субъектов не могут именоваться президентами, срок для перемены названия должности руководителям регионов отведен до 2015 года, однако в Татарстане решили с этим вообще не торопиться.

Директор Института истории местной Академии наук, один из идеологов "суверенитета" Татарстана Рафаэль Хакимов, долгое время занимавший при бывшем президенте Минтимере Шаймиеве пост политического советника, считает, что можно еще потягаться с федеральным центром за название "президент", апеллируя к Конституции РФ. "Есть понятие исключительного права субъектов федерации, к которому и относится наименование должностей. Идеологически Москва никак не может объяснить необходимость смены названий, этот закон - свидетельство ее беспомощности. "Президент в России должен быть только один" - ну это же несерьезно! У нас есть президенты даже у футбольных клубов, почему их не может быть у республик?" - рассуждает Хакимов, предлагая, как компромисс, называть в будущем Рустама Минниханова "раисом", что в арабском мире является аналогом слова "президент". "Для зарубежного исламского мира "раис Татарстана Минниханов" будет звучать как "президент Татарстана Минниханов", - уверен он.

Депутат Госсовета Татарстана Марат Хайруллин заявил, что для него важно то, что руководителя региона теперь будет избирать население, а не назначат из Москвы, а вопрос названия должности уже вторичный. "Для меня вполне подойдет название "Председатель Республики Татарстан": есть же председатель Китайской Народной Республики, и все воспринимают это нормально", - полагает Хайруллин (кстати, слово "президент" на латыни и означает председатель от prae - перед и sedere - сидеть - прим. ИА REGNUM).

Известный казанский публицист Лев Овруцкий предлагает не торопиться с переименовыванием: "Опыт новейшей истории России нам показал, что всегда возможна реставрация порядков. Минтимер Шаймиев разумно поступил в свое время, когда из Конституции Татарстана не стал убирать статью о выборности президента республики. И вот мы видим, что теперь вернулись времена, когда это положение стало вновь актуальным". По мнению Овруцкого, времени до 2015 года много: кто знает, может и закон к тому времени отменят, и институт регионального президентства окажется востребованным.

Точку зрения татарских национал-сепаратистов озвучил председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин, который считает, что в Татарстане необходимо любой ценой сохранить институт президентства, поскольку это пригодится в случае обретения республикой независимости: "Руководство Татарстана не должно идти на уступки федеральному центру ни в коем случае, потому что уже и так было слишком много уступок сделано. Хватит!". В то же время лидер "азатлыковцев" призвал, если наименование должности все же придется менять, "ориентироваться на историческую память татар", чтобы название было тюрко-татарским - "хан" или "илбашы" ("глава земли").

"Конечно, можно назвать Минниханова "смотрящим" или "гауляйтером" Татарстана, но смысл от этого не изменится", - заявил известный журналист Ирек Муртазин, автор книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана", за которую ему пришлось год провести в колонии-поселении. "В своей книге я писал, что есть название, но нет никакого президентства, возможности сменять президента населению республики", - вспоминает бывший политзаключенный. Как сообщил Муртазин ИА REGNUM, "стоит Москве настоять на своем, топнуть ногой, и Рустам Минниханов сразу будет называть себя главой Татарстана, и не понадобится никаких "ханов" или "раисов" придумывать".

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КХТИ-КНИТУ Александр Салагаев считает, что пост президента Казанский кремль постарается сохранить, как минимум, до Универсиады-2013: "Одно дело, когда зарубежных гостей ты встречаешь в должности президента, другое дело - как непонятный для иностранцев "глава"". По мнению ученого, желание подчеркнуть свою статусность сохранением должности продержится до этого международного спортивного мероприятия, затем актуальность исчезнет.

Что же касается разговоров о необходимости предложить какое-то оригинальное и нетипичное название главы республики с восточным оттенком (татарские националисты предлагают названия "Атататар" - "отец татар", по аналогии с Ататюрком, "хаким" - "властитель", "хужа" - "хозяин"), то Салагаев считает, что на это не пойдут в Татарстане, да и федеральный центр заинтересован в унификации должностей региональных руководителей.

Доктор политических наук Сергей Сергеев уверен, что местная элита будет до последнего держаться за название "президент". По мнению политолога, само появление названия такой должности связано с концепцией суверенитета Татарстана, и отказ от любых ее атрибутов воспринимается Казанским кремлем болезненно. Поэтому в Татарстане будут соблюдать федеральный закон, по которому у республики в запасе еще три года, и только по их истечению можно ожидать нового наименования должности.

Председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов полагает, что торможение решения и без того неизбежного переименования должности главы Татарстана только отвлекает внимание татарской интеллигенции на различные сумасбродные проекты. "Все эти разговоры о каком-то особенном названии нужны, чтобы потешить свое честолюбие и пощеголять новым титулом, - уверен русский общественник, - совершенно непонятно, чем не устраивает название должности "глава Республики Татарстан".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов назвал развернутую кампанию "свидетельством окончательного маразма этнократии Татарстана": "Когда анализируешь предложения, которые выдвигают некоторые национально озабоченные местные политики, то задаешься вопросом: а не следует ли им сходить к психиатру? Даже если Минниханов будет называться каганом, то это будет, как минимум, смешно, а на самом деле глупо".

Стоит отметить, что всероссийскую отмену названия "президент" применительно к высшим должностным лицам регионов в августе 2010 года инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Именно после этого 29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Вслед за Чечней "президентские" посты были упразднены в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.