Армения не имеет альтернативы наукоемкой экономике - премьер-министр

Ереван, 15 июня 2012, 15:58 — REGNUM  Армения вышла из всемирного финансово-экономического кризиса более сильной. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая 15 июня на открытии 5-го ежегодного бизнес-форума "Digitec".

"В регионе у Армении в долгосрочном плане нет альтернативы наукоемкой экономики, ресурсом номер один которой являются интеллект и образованные люди, и быстрое развитие ИТ - яркое доказательство этому", - сказал он.

По словам главы армянского правительства, согласно последнему докладу Всемирного банка по конкурентоспосбности, Армения продвинулась вперед на 6 пунктов. "Важным фактом является также то, что наша страна вышла из всемирного финансово-экономического кризиса усилившейся. Аналитики имеют в виду то, что наша экономика более диверсифицирована, чем в 2008 году, и в этом плане ее выносливость увеличилась. Мы можем также зафиксировать, что в данном деле важную роль играет и сфера ИТ, которая даже в 2009 году, когда в сфере строительства произошел 42-процентный спад, зафиксировала 27-процентный рост. Темпы этого роста за последние 5 лет были стабильными", - заявил он, отметив, что в результате этого число занятых в сфере ИТ равно числу занятых в сфере горнорудной промышленности, а уровень зарплат более высок.

Это, по словам Саркисяна, является важным обстоятельством, так как ИТ повышает производительность во всех сферах экономики, что предполагает, что у Армении будет более диверсифицированная мощная экономика, готовая к новым вызовам.

По его словам, по сравнению с соседними странами, сфера ИТ развивается в Армении прогрессивными темпами. Саркисян также констатировал, что в течение последних лет на армянском рынке начали разворачивать свою деятельность всемирные компании. Однако, как отметил он, представители данной сферы ставят перед правительством одну важную задачу - обеспечить подготовку кадров.

Как сообщил премьер-министр, количество подготовляемых в Армении кадров сейчас недостаточно, так как спрос на 20-30% превышает имеющиеся в системе вузов возможности.

"Мы заверили представителей сферы, что резко увеличим число госзаказов в вузах, и подготовку кадров для сферы ИТ будем считать приоритетом. То есть вложение финансовых средств в данном направлении должно быть существенно увеличено", - отметил Саркисян.

Отметим, что в проходящем в Ереване 15-16 июня форуме участвуют 59 организаций, в том числе 21 иностранных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail