Путин возглавил комиссию по вопросам стратегического развития ТЭК

Москва, 15 июня 2012, 15:52 — REGNUM  При президенте РФ создана комиссия по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности. Как сообщил 15 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, председателем комиссии стал президент Владимир Путин, а ответственным секретарем глава Роснефти Игорь Сечин.

Сечин ранее курировал в правительстве РФ ТЭК.

Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя ИА REGNUM 14 июня информацию о создании такой комиссии на основе дискуссионного "Нефтяного клуба", заявил, что создается новая система лоббирования интересов российских нефтяных компаний. "Создается совершенно иная схема работа. Если раньше нефтяники ходили в правительство и пытались уговорить чиновников, что-то сделать, то теперь они будут ходить к первому среди равных - Сечину, и убеждать его пойти к Путину пролоббировать какие-то решения", - отметил Симонов.

По его словам, создание совета не повлияет на капитализацию российского ТЭК. "Инвесторы внимательно следят за перестановками в российской власти, им важно, чтобы сильные менеджеры, такие как Сечин, оставались в обойме принятия государственных решений. Поэтому когда Сечин пришел на работу в Роснефть, акции компании резко выросли. Думаю, сейчас не будет какой-то суперпозитивной реакции на это событие, но, по крайней мере, инвесторы будут знать, что ситуация в отрасли не слишком изменилась, что Сечин остается, может быть, вторым после Путина лицом, принимающим решения в отрасли. Для них это сигнал значимый, поэтому каких-то негативных колебаний курсов акций российских компаний мы наблюдать не будем", - заключил Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.