Экс-сотрудник ФСБ за убийство двух рыбаков приговорен к 19 годам (Калининград)

Калининград, 15 июня 2012, 15:54 — REGNUM  Калининградский областной суд приговорил сегодня, 15 июня, бывшего сотрудника ФСБ Игоря Кепеля к 19 годам лишения свободы за убийство двух рыбаков в Куршском заливе. Ранее вердиктом присяжных заседателей подсудимый был признан виновным в инкриминируемом преступлении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда.

Вердиктом присяжных было признано доказанным, что между подсудимым Кепелем, который после увольнения из органов госбезопасности занимался рыбным бизнесом, и рыбаками Александром Кучинским и Сергеем Федоренковым сложились длительные неприязненные отношения, связанные с их предпринимательской деятельностью. В связи с этим подсудимый решил совершить убийство.

Суд доказал, что 28 июля 2011 года Кепель, зная, что рыбаки ловят рыбу в акватории Куршского залива, направился туда на моторной лодке, взяв с собой огнестрельное оружие. Подплыв к надувной лодке, Кепель выстрелил в людей, ранив одного в ногу и повредив лодку. Когда потерпевшие оказались в воде, Кепель, видя, что они живы, наехал на них своей лодкой, используя мотор в качестве орудия преступления. Убедившись, что потерпевшие перестали подавать признаки жизни, подсудимый скрылся с места преступления.

Всего по делу состоялось девять судебных заседаний. Подсудимый на протяжении всего судебного следствия вину в инкриминируемом преступлении не признавал. Однако 31 мая 2012 года коллегия присяжных заседателей большинством голосов признала Кепеля виновным в инкриминируемом преступлении и не заслуживающим снисхождения. Восемь из двенадцати присяжных пришли к такому выводу.

Приговором Калининградского областного суда Кепель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания Кепель по приговору суда полтора года будет ограничен в свободе: ему запрещено менять место жительства, место работы, выезжать за пределы городского округа "Город Калининград" без согласия специализированного государственного органа, в который он дважды в месяц должен будет являться для регистрации.

Игорь Кепель - потомственный сотрудник органов госбезопасности, в середине 1990-х годов онслужил начальником следственной части Калининградского управления ФСБ.. Его отец Михаил Кепель - полковник ФСБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.