Россия занимается анализом экспорта нефтепродуктов из Белоруссии

Москва, 15 июня 2012, 15:45 — REGNUM  Минпром, Минэнерго и Минэкономразвития по поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, изучат проблематику экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Об этом 15 июня 2012 г. заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит бизнес-форум "Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития" - в данном мероприятии принимают участие главы правительств стран ЕЭП, представители деловых кругов, учёные. Новак, комментируя проблему экспорта Белоруссией "растворителей" и "разбавителей", отметил, что данная тема рассмотрена 13 июня на совещании у Дворковича.

"Мы имеем косвенные данные по поводу увеличения объемов экспорта именно растворителей, поэтому для того, чтобы это было подтверждено, нужно проводить работу более тщательно", - отметил Новак.

"В протокольном поручении (по итогам совещания у Дворковича) министерству промышленности совместно с Минэкономразвития и Минэнерго поручено по данному вопросу провести анализ ситуации", - сказал глава Минэнерго.

Накануне, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский категорически отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет. Представитель ГТК Белоруссии категорически не согласился с выдвинутыми обвинениями и настаивает на том, что экспорт "растворителей" и "разбавителей" осуществляется на законных основаниях и в полном соответствии с действующими между Белоруссией и Россией.

"Все поставки нефтепродуктов проходят в соответствии с действующими соглашениями, - заявил Шпилевский. - Я как председатель таможенного комитета утверждаю: никаких незаконных поставок за рубеж не существует и просто не может быть".

До этого, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал проблему "белорусского нефтяного оффшора", признал наличие темы для обсуждения на официальном уровне и заявил: "Безусловно, российская сторона обратила внимание на то, что импорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос по сравнению с 2009 или 2010 годами в разы, и, в том числе, в этом году растёт почти в четыре раза - это кроме нефти, светлые нефтепродукты - бензин, дизтопливо и так далее. Обратили абсолютное внимание, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем это можно выработать из нефти". Дипломат добавил также: "Обратили внимание, что в таможенной отчётности Белоруссии (не чьей-то) появилось такое понятие, как "растворители" и "разбавители" в больших количествах на западные фланги. И понимаем, что есть какие-то вопросы. Причем растворители и разбавители - они не облагаются таможенными пошлинами. В прошлом году было 2 млн. тонн этих растворителей и разбавителей. Мы на это, конечно, обратили внимание - сейчас исследуем эти вопросы и наверняка они будут обсуждать российской и белоруской сторонами, чтобы не было нарушений, связанных с реэкспортом нефтепродуктов, что, в принципе, возможно - пожалуйста, реэкспортируй, но заплати таможенную пошлину, равную российской на вывозе".

Как сообщало ИА REGNUM, около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. На самом деле, утверждается в публикациях, именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является не чем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.