В Архангельской области будет создан трудовой арбитраж

Архангельск, 15 июня 2012, 15:47 — REGNUM  При Архангельской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет создан новый орган - трудовой арбитраж. Предполагается, что новый орган позволит эффективно решать трудовые споры в коллективах, где нарушаются права работников. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сегодня на уровне организаций договорное регулирование трудовых отношений обеспечивается на основе коллективных договоров. На территории области осуществляют свою деятельность почти 25 тыс. хозяйственных субъектов всех форм собственности и видов экономической деятельности, из них лишь 4,5 процента имеют коллективные договоры, которые распространяются на треть работающих (около 200 тысяч человек).

В правительстве отметили, что работодатели с осторожностью включаются в процесс переговоров по заключению коллективных договоров с трудовыми коллективами, поскольку в них, как правило, закладываются дополнительные (к установленным законодательством) обязательства по предоставлению социальных гарантий работникам. "Нам всем необходимо помнить простую истину: работник трудится лучше, если он уверен в завтрашнем дне, - отметил министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев. - Поэтому социальная ответственность предпринимателя перед обществом - это не только своевременная уплата налогов, но и стабильная зарплата сотрудников плюс участие в социальных программах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.