Эксперт: Страны Средней Азии не смогут создать площадку для обсуждения вопросов безопасности

Москва, 15 июня 2012, 15:32 — REGNUM  

"Создание в Средней Азии постоянно действующей площадки по сотрудничеству в вопросах безопасности крайне маловероятно", - к.и.н., эксперт киргизского аналитического центра "Полис-Азия" Павел Дятленко поделился с корреспондентом ИА REGNUM кратким комментарием относительно принятой Концепции национальной безопасности Киргизской Республики.

"За весь постсоветский период страны региона не могут договориться о решении споров по границам и приграничным территориям, взаимным поставкам воды и энергии, бесперебойному железнодорожному сообщению, облегчённому пересечению границ для граждан, товаров и финансов. Этому также мешают слишком большие амбиции лидеров и политических элит республик региона, - считает эксперт. - Лидеры других среднеазиатских республик, особенно президенты Казахстана и Узбекистана, не согласятся на создание подобной структуры в Киргизии".

"К тому же, - отметил Дятленко, - все ранее предпринимавшиеся попытки создания постсоветских интеграционных проектов внутри Средней Азии ни к чему не привели". По мнению эксперта центра "Полис-Азия", "создание и принятие Концепции национальной безопасности Киргизской Республики указывает на стремление президента Киргизии и части политической элиты постепенно добиться самостоятельности и реальной независимости республики и их признания на уровне региона и СНГ". "Но этого удастся добиться только с помощью очень быстрого и длительного развития экономики, внутриполитической стабильности и активного участия в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Очень многое будет зависеть от успешности реализации принятого документа и количества выделенных и эффективно потраченных на это ресурсов", - сказал он. "За постсоветский период в республике были приняты десятки различных концепций, стратегий и национальных программ, многие из которых остались только на бумаге", - заключил Павел Дятленко.

Напомним, Киргизия в начале недели приняла новую Концепцию национальной безопасности, авторы которой высказываются по многим наболевшим вопросам в Средней Азии, в частности, отмечая, что "регион остро нуждается в постоянно действующей площадке, где все заинтересованные стороны могли бы сотрудничать в вопросах безопасности. Предложения на этот счет еще в начале 90-х годов прошлого столетия были внесены Казахстаном, однако не были поддержаны государствами Азии. Кыргызстан располагает всеми условиями, чтобы стать региональным центром принятия решений в этой сфере, где могла бы базироваться центральноазиатская организация аналогичная ОБСЕ, которая позволила с успехом решить проблемы безопасности в Европе и мире в 70-х годах двадцатого века".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.