Медведев: Пора думать о единой валюте Евразийского союза

Москва, 15 июня 2012, 15:38 — REGNUM  Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Об этом председатель правительства Российской Федерации заявил 15 июня в Санкт-Петербурге.

Напомним, Россия, Белоруссия и Казахстан, объединённые в Таможенный союз и Единое экономического пространство, подтвердили готовность создать Евразийский союз к 2015 году. Сегодня в Санкт-Петербурге открылся бизнес-форум "Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития" - в данном мероприятии принимают участие главы правительств стран ЕЭП, представители деловых кругов, учёные.

"Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея ввиду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту", - заявил Медведев.

По мнению премьер-министра РФ, единая валюта Евразийского союза не является вопросом, требующим срочного решения, однако данный вопрос стоит на повестке дня и должен быть решен. В частности, Медведев отметил: "Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо - каковы наши перспективы".

По мнению главы правительства России, участие в обсуждении вопроса о единой валюте Евразийского союза должен внести экспертный совет бизнес-сообщества стран-участниц интеграционного объединения, который планируется создать для более эффективного взаимодействия деловых кругов с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и национальными правительствами.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня заявил Александр Лукашенко во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса введения единой валюты Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Напомним, 15 июня в Санкт-Петербурге состоится пятое заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В повестке дня заседания Совета ЕЭК значится доклад члена Коллегии ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова о принятии ряда технических регламентов Таможенного союза, а также о внесении изменений в уже действующие регламенты. Участниками заседания будут рассмотрены вопросы внесения изменений в Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г., вопросы санитарно-эпидемиологического контроля, взаимного доступа субъектов хозяйствования Белоруссии и России к электронной цифровой подписи в целях выполнения Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 г., а также бюджетно-финансовые вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов