"Московский центр недвижимости" может стать очередной кормушкой для чиновников от строительства: эксперты

Москва, 15 июня 2012, 15:27 — REGNUM  

Новое казенное предприятие "Московский центр недвижимости", указ о создании которого уже подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным, выводит процесс распределения московских земель из-под действия закона о госзакупках, позволяя предъявлять дополнительные требования к инвесторам и в отдельных случаях отказываться от проведения тендеров. К такому мнению пришли аналитики рынка недвижимости.

"Думаю, что это очередная кормушка для своих и коррупционная модель для контроля приватизации - вроде бы и коммерческая, но и госкомпания, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу столичных властей управляющий партнер агентства недвижимости Spenser Estate Вадим Ламин. - В частности данная структура создана для частичного выполнения функций бывших ОАО "Новое кольцо Москвы" в части службы заказчика и проведения конкурсов и ДИПС (департамент инвестиционных программ строительства) в части контроля и проведения конкурсов. На федеральном уровне данные функции сейчас выполняет Федеральный фонд содействия жилищного строительства. Непонятно, почему он не может выполнить и данную функцию. На московском уровне данной функцией занимался департамент по конкурентной политике, который действительно не справлялся со своей задачей (в основном из-за деморализации московскими властями инвестиционного климата на рынке и желания захватить все под свой контроль). Считаю, что данное действие не изменит ситуацию, а только добавит стоимость за услуги "Москоскового центра недвижимости" к затратам девелоперов и коррупционную схему для монополистов".

"Понятно, что данная структура создается с целью получения большей прибыли при распределении земельных участков, которые образовались в том числе после присоединения "Новой Москвы", вследствие чего объемы увеличились. Тем не менее, я с определенной долей скепсиса смотрю на рост чиновничьего аппарата, - констатировал Ламин. - Не строится завод, никому не интересно создание фабрики, а вот плодить чиновников - это пожалуйста. Мэрия передает и передает свои функции. Может быть, организационно это и неплохо, но коррупционный риск значительно увеличивается, опять никто ни за что конкретно не отвечает. Формулировки правил предоставления земельных участков выглядят расплывчатыми и допускают различные толкования (по крайней мере, ставшие известными на сегодня)".

"С точки зрения необходимости, я бы вообще глобально не стремился к застройке новых столичных территорий, а обратил бы внимание на регионы. У нас ведь катастрофический отток населения из Сибири, Дальнего Востока, а мы все Москву расширяем. Это никак не коррелируется с заявленной президентом стратегией ускоренного развития регионов, доведения уровня жизни в них до нормального. Вот туда надо бросить средства, строить комфортное жилье, заводы и фабрики. Тогда и не понадобится раздувать Москву до немыслимых пределов", - подчеркнул Ламин.

"Цены на недвижимость не зависят от таких напастей, так как они рыночные. И хуже уже некуда: Московские власти их и без того загоняют до небес", - резюмировал аналитик.

"Если данное учреждение будет работать по принципу "одного окна" - безусловно, позитивно, - в свою очередь, прокомментировал проект председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Для территорий Новой Москвы такая служба особенно актуальна. Ведь это огромная территория, на которой к тому же расположены земли, находящиеся в разной собственности и с разным назначением. И с этой точки зрения создание специальной службы должно помочь инвесторам и девелоперам избежать "хождения по мукам". Игрокам рынка не придется иметь дело с различными организациями, и при достаточно четко организованной работе "центра" срок оформления документов должен сократится, что в целом положительно отразится на сроках строительства. Правда, с учетом глобальности задач, стоящих перед новой организацией, могу предположить, что потребуется какое-то время чтобы все службы были скоординированы и заработали "как часы". И, конечно, важна "прозрачность" всех процессов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса