Копченая рыба "привела" нижегородского предпринимателя на скамью подсудимых

Нижний Новгород, 15 июня 2012, 15:22 — REGNUM  Нижегородский областной суд вынесен приговор индивидуальному предпринимателю, который органами предварительного следствия был уличен в изготовлении опасной для здоровья человека рыбной продукции и покушении на дачу взятки.

Как сообщили ИА REGNUM в суде, уголовное дело по ходатайству подсудимого, который свою вину в инкриминируемых ему преступлениях полностью признал, рассматривалось судом в особом порядке судебного разбирательства.

Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2011 года мужчина приобрел у неустановленных 40-50 кг. свежемороженой речной рыбы для последующего изготовления из нее готовой пищевой продукции и ее перепродажи.

В дальнейшем в кустарных условиях в одном из сел Воротынского района он подверг рыбу копчению в самодельной кирпичной печи. Изготовление рыбопродукции осуществлялось в антисанитарных условиях без применения и соблюдения нормативно-технической документации, без удостоверения технологии изготовления пищевой продукции на соответствие санитарным требованиям безопасности.

После приготовления мужчина сложил всю партию рыбы в пластиковые ящики, не приспособленные для хранения скоропортящейся продукции, и перевез ее в Кстовский район для реализации в непосредственной близи от федеральной трассы Нижний Новгород - Уфа. Ничем не прикрытую рыбу он разложил на прилавке и до момента задержания успел реализовать несколько рыб одному покупателю.

Как показало исследование, в 7 лещах предельно допустимое содержание количества мезофильно аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов было превышено в 83 раза, в щуке - превышено в 240 раз. Употребление человеком в пищу такой продукции способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, вплоть до пищевой интоксикации (отравления).

В тот же день предпиниматель попытался дать взятку сотруднику полиции, который проводил проверку по факту нелегальной торговли рыбопродукцией, за прекращение проверочных мероприятий и возвращение ему изъятой продукции. В расчете склонить полицейского к совершению незаконных действий мужчина положил перед ним деньги в сумме 1000 рублей, однако оперуполномоченный незаконное денежное вознаграждение не принял.

Суд признал мучниу виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.238 УК РФ (производство, перевозку, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей) и ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий) и назначил наказание в виде штрафа в 45 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail