Посол США в Армении надеется на справедливое следствие по делу фонда "Сивилитас"

Ереван, 15 июня 2012, 15:02 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн надеется, что следствие, начатое по делу против фонда "Сивилитас" и его основателя, экс-главы МИД Армении, депутата от партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна, будет протекать прозрачно и справедливо. Об этом американский дипломат 15 июня заявил Lragir.am.

"Мы все еще продолжаем следить за развитием. И, если началось производство, мы ожидаем, что следствие будет соответствовать международным стандартам. Надеемся, что связанный с господином Осканяном и "Сивилитас" весь процесс будет прозрачным и справедливым. Надеемся и ожидаем, что все будет в рамках верховенства закона", - отметил он.

Как известно, директор фонда "Сивилитас" Салби Казарян 15 июня была вызвана в Службу нацбезопасности Армении (СНБ), где она отказалась от дачи показаний. В беседе со СМИ ее адвокат Артур Григорян пояснил, что причиной отказа Казарян от дачи показаний стало то, что, согласно международным нормам, лицо, находящееся в статусе фактического подозреваемого, может воспользоваться правом на сохранение молчания, что и было сделано. Казарян сообщила, что отказалась от дачи показаний, поскольку, согласно заявлению СНБ, фонд "Сивилитас" допустил нарушения, "а если допустил, то мы проходим по делу не как свидетели, а как подозреваемые".

Отметим, что по той же причине 14 июня от дачи показаний в СНБ отказался и основатель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян. По словам Казарян, все должны понять, что такой подход по такому нелепому вопросу только дискредитирует судебную систему и государство. "Наш фонд не допустил никаких нарушений и работает очень прозрачно. Если были вопросы, ответы на них можно было получить разными способами, однако уголовное дело - не тот метод", - подчеркнула она. Казарян также выразила благодарность всем послам, посетившим 14 июня "Сивилитас", за поддержку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня Фонд "Сивилитас" с целью ознакомления с возбужденным против него уголовным делом посетили послы США, Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Румынии, а также посол ЕС. Отметим, что ранее свою обеспокоенность по поводу возбужденного против фонда уголовного дела выразил посол США в Армении Джон Хефферн. "Тот факт, что это происходит в данный политический период, беспокоит. "Сивилитас" - очень важный партнер для нас, и мы считаем, что фонд важен также для Армении с политической точки зрения, также как и для СМИ. Я должен узнать подробности данного дела и понять сущность проблемы ", - отметил американский дипломат.

Напомним, что Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", который основал экс-глава МИД, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. Предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в США, но действующей в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл". По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом