Вологодские парламентарии одобрили концепцию областного закона о выборах губернатора

Вологда, 15 июня 2012, 14:51 — REGNUM  Концепцию законопроекта "О выборах Губернатора Вологодской области" одобрили все комитеты областного Законодательного Собрания. Об этом в пятницу, 15 июня, заявил председатель областного парламента Георгий Шевцов. Вместе с тем, отметил он, существуют разные мнения по ряду положений, сообщает ИА СеверИнформ.

В связи с этим с 18 июня в Законодательном Собрании начнет работу совместная рабочая группа, в состав которой вошли представители всех фракций областного парламента и правительства области, чтобы прийти к оптимальному варианту. В частности, обсуждается вопрос максимального размера избирательного фонда, а также возможность самовыдвижения кандидатов. В представленном правительством области законопроекте не предусмотрено самовыдвижение на должность руководителя высшего исполнительного органа области.

"Федеральным законом значительно упрощен порядок создания политических партий, они смогут выдвигать своих кандидатов. Кроме того, любая партия может выдвинуть и беспартийного кандидата. Так что любой гражданин, который решит стать губернатором Вологодской области, сможет обратиться в одну из партий со своей программой. Если партия его поддержит, он примет участие в выборах", - прокомментировал Шевцов.

Обсуждается и вопрос о процедуре сбора подписей в поддержку кандидата. В предложенном проекте кандидата должны поддержать 10% от общего числа депутатов и(или) глав представительных органов муниципальных образований области. При этом кандидата должны поддержать 10% депутатов и(или) глав муниципальных районов и городских округов. Они должны быть собраны не менее чем в 21 районах и округах. "Если даже исходить из планки в 10% таких подписей, то для нашей области это около 330 человек! Неужели кандидат на должность высшего должностного лица области не сможет заручиться этой поддержкой? - говорит Георгий Шевцов. - Вопрос в другом. Мы все должны исходить из принципиального посыла - для кандидатов на должность высшего должностного лица области должны быть установлены самые высокие критерии и к ним должны предъявляться самые серьезные требования. Исходя из этих задач и будем работать над законом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.