Новый учебный год начался, вот-вот начнутся новый депутатский год и новая предвыборная гонка. Об этом, в основном, на минувшей неделе и писали псковские газеты.

Сначала о школьниках. "Хорошо, но далеко" (имеется в виду - далеко от реальной жизни). Так оценивает выступления высоких чиновников, прозвучавшие на традиционном "большом" августовском педсовете, газета "Псковская губерния". Корреспондент газеты, рассказал, что гость псковского педсовета начальник департамента общего образования Минобразования России Анатолий Баранников искренне полагает, что в Пскове, как и в столицах, зарплата инженера перевалила за 20 тысяч... Куда более тревожит тенденция, которую также обозначает корреспондент "Губернии": закрываются учебные заведения в районах, "взамен" которых открываются в больших городах.

В том, что в глубинке в школах далеко не все благополучно, можно убедиться, познакомившись с публикацией в псковском региональном выпуске "Комсомольской правды". Первого сентября в средней школе в Лядах (Плюсский район) учебный год не начался, - сообщила газета 2 сентября. Родительская "забастовка" произошла, пожалуй, впервые в области. Родители не пустили детей в школу: взрослые считают опасным для жизни и здоровья детей многочасовое их пребывание в приспособленных, практически не отапливаемых и плохо освещенных помещениях, равно как и в основном здании школы, которое впервые признано аварийным еще в 98-м году и с тех пор находится в состоянии непрерывного ремонта. Ужаснувшая корреспондента деталь из лядской школьной жизни: прошлой зимой некоторые родители давали первоклассникам с собой в нетопленную школу... одеяла. Чтобы дети поясницу оборачивали. Такое было только в войну, когда страна была "под фашистом", - пишет корреспондент псковской "Комсомолки". Приводит корреспондент и слова специалиста плюсского районного управления образования Надежды Власенко: она "...просто плакала перед родителями: "Думаете, только ваша школа такая? У нас и плюсская к учебному году не готова, и заплюсская, и в Заянье в школе ремонт...".

Школьные каникулы закончились, через несколько дней закончатся и депутатские. "Псковская правда" (номер "Вече") накануне нового депутатского года дает два интервью. Одно из них - с лояльным к губернатору депутатом Госдумы коммунистом Владимиром Никитиным. Второе интервью - с заместителем председателя областного Собрания депутатов, председателем комитета по экономической политике Михаилом Гавунасом. Правда, интервью начинается с вопроса о положении дел на ЗАО "Еврокерамика", где Михаил Савельевич - председатель совета директоров. Беседуют депутат с корреспондентом и по "вопросу о земле". Напомним, что этот вопрос наиболее ожесточенно дискутировался в Собрании прошлой весной, и ряд депутатов, представляющих в Собрании интересы крупного бизнеса, в их числе и Михаил Гавунас, настаивали, чтобы цена на земельные участки для промышленных предприятий была равна трехкратной ставке налога на землю - против десятикратной. "К сожалению, в этом вопросе у нас есть непонимание с частью депутатов и исполнительной властью, - констатирует в интервью "Псковской правде" Михаил Гавунас. И продолжает: "Думаю, здравый смысл все равно приведет к тому, что мы поймем: никто не будет инвестировать в нашу экономику, пока земля не выкуплена в собственность хотя бы у тех предприятий, которые потенциально пользуются инвестиционным спросом на Западе". Звучит многообещающе. В этом же номере газета дает и развернутый (на полосу) отчет о работе комитета, который возглавляет Михаил Гавунас.

А жители Печорского района... инициируют референдум. Такое произошло впервые в области, сообщает "Псковская губерния", и не исключено, что это беспрецедентное событие "...поставит точку в затянувшемся противостоянии главы района Александра Рогова и депутатов районного Собрания, неоднократно предпринимавших усилия по изменению Устава района с ликвидацией должности всенародно избранного главы". Строго говоря, уточняет газета, противостоят лично Рогову господа депутаты областного Собрания Василий Салопов и Михаил Гавунас, обладающие почти полным политическим контролем над районным Собранием. Им очень хотелось бы изменить районный устав таким образом, чтобы глава не избирался всенародно, а назначался, что косвенно подтверждает: оппоненты Рогова обеспокоены, что у действующего главы района есть шанс победить и на следующих выборах. Газета рассказывает об инициативной группе по проведению референдума (она, кстати, отражает весь спектр райононаселения - от священника до пенсионера-коммуниста. Напоминая читателям как о некоторых "рифах", так и возможных "порывах попутного ветра" для инициаторов общенародного волеизъявления в российском законодательстве, газета полагает референдум, чем бы он ни закончился, событием весьма полезным - и для людей, и для власти.

Свой политический "пасьянс" накануне выборов раскладывает "Псковская губерния" (напомним, что на прошлой неделе с "рейтингом" политических партий поторопилась "Панорама"). Впрочем, прогнозы двух газет в основном похожи: "...лидерами предвыборной гонки станут "Единая Россия" и КПРФ, ЛДПР, СПС и "Яблоко". Среди прочего корреспондент "Псковской губернии" называет несколько особенностей предстоящих выборов. Одно из них - "борьба развертывается не за политическую власть, а за власть бюрократическую". Резкое уменьшение значимости политического ресурса, угрожающий рост значимости финансового и административного ресурсов... "Сам доступ к пассивному избирательному праву стал частью теневого рынка", - напоминает корреспондент газеты о том, как "покупают" места в списках, "покупают" лояльность власти. Отмечает газета и степень отчужденности народа от политического процесса, прогнозируя: явка на нынешние выборы будет, как минимум, на 5% ниже, чем четыре года назад.

Еженедельник "Панорама", продолжая тему, помещает все предвыборные рассуждения под серьезную рубрику "Час пик". Интересна заметка о предвыборных щитах, расставленных по Пскову и окрестностям. Или про то, как "Единая Россия" позиционирует себя на улицах "...при помощи Александра Сергеевича Пушкина".

Решили поговорить о предстоящих выборах и в газете народно-патриотических сил Псковской области "Псковский рубеж", по сути являющейся печатным рупором КПРФ. Традиционно злобно газета нападает на агитки СПС, которые заполонили Псков в конце лета - начале осени. В этом же номере достается и депутату Госдумы Михаилу Кузнецову, и "единоросу" Алексею Сигуткину. В номере от 5 сентября, в преддверии международного дня солидарности журналистов газета "Новости Пскова" поднимает вопрос о необходимости создания в Internet собственного сайта 76-й Псковской гвардейской десантной дивизии. В подтверждение тому газета напоминает и о том, что Internet - медиа-ресурс, не подконтрольный государству, и о том, что чеченские боевики давно опередили российских военных в необъявленной информационной войне. Корреспондент "Новостей Пскова" вспоминает, что несколько лет назад уже была предпринята попытка создать такой сайт силами преподавателей Псковского Вольного института и журналистов, но без поддержки военных эта идея сошла на нет. "С точки зрения политики, отсутствие псковских десантников на информационном Интернет-фронте - это прежде всего минус не дивизии, не ВДВ или командующему, а Министерству обороны, которое на всю страну протрубило об эксперименте в Пскове, но пальцем о палец не ударило, чтобы развернуть информационные "Интернет-подразделения" у десантников".

Не склонная обычно к разговорам о литераторах и людях искусства, газета "Панорама" сделала исключение для Сергея Довлатова - в день его рождения. В день выхода газеты - 3 сентября - ему бы исполнилось 62 года. Газета дает полосную публикацию - сердечное воспоминание о русском писателе. Начинает со страничек его записной книжки, где слова Солоухина: "...Был город Пермь, стал - Молотов. Был город Вятка, стал - Киров, Был город Тверь, стал - Калинин... Да что это такое?! Ведь даже татаро-монголы русских городов не переименовывали!" В середине статьи - греющие душу каждого репортера слова о журналистике (если она настоящая, без компромиссов), как о творчестве, хотя это и "...вторая древнейшая профессия".