Утилизация снарядов на складе в Оренбуржье проводилась с нарушениями

Оренбург, 15 июня 2012, 14:42 — REGNUM  Военная прокуратура Центрального военного округа провела проверку обстоятельств пожара на складе артиллерийских боеприпасов в Оренбургской области, произошедшего 11 июня 2012 года, и выявила грубые нарушения закона при утилизации боеприпасов на складе. Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Установлено, что предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, явились упущения должностных лиц войсковой части № 96558 в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ.

Командование под предлогом ускорения вывоза боеприпасов к местам их уничтожения, в нарушение законодательства, а также директивы командующего войсками Центрального военного округа, организовало работу такелажной команды в выходной день. Досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, вследствие чего военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада запрещённые зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов. Кроме того, подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

По результатам проверки в адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Расследование возбуждённого по факту взрывов уголовного дела взято военной прокуратурой на особый контроль.

Напомним, что в Бузулукском районе Оренбургской области 11 июня произошли взрывы на военных складах, расположенных в 14 километрах от села Колтубановка (на границе с Самарской областью). По данным Минздрава региона, в результате взрывов различные травмы получили три человека. Солдат-срочник отправлен в военный госпиталь, а две женщины направлены на амбулаторное лечение.

По факту взрыва боеприпасов в Оренбургской области военный следственный отдел СКР по Тоцкому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.