Эксперт: Данные о росте реальной зарплаты в Эстонии не соответствуют действительности

Таллин, 15 июня 2012, 14:31 — REGNUM  У большинства жителей Эстонии реальная зарплата не выросла, а скорее упала, так как в стране за тот же период времени сильно выросли цены. Об этом сегодня, 15 июня, руководитель отдела статистики зарплат Департамента статистики Маре Кусма сообщила эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR. Она напомнила, что реальная зарплата учитывает инфляцию, и на основании этого показателя видна реальная покупательская способность людей. "Я думаю, что те люди, у кого зарплата выросла, составляют меньшинство. Тех же, у кого зарплата не изменилась, или даже снизилась, - гораздо больше", - заявила эксперт.

Она перечислила те сферы экономики Эстонии, где в 2011 году реальные зарплаты снизились в целом на 4,8% - ремонт компьютеров, домашней техники, продажа товаров первой необходимости, химчистка, парикмахерские, похоронные услуги и так далее. То есть на предприятиях, оказывающих услуги на местном рынке, отметила Кусма.

Объясняя более высокие зарплаты в государственном секторе, чем в частном секторе эстонской экономики по итогам 2011 года, руководитель отдела статистики зарплат Департамента статистики Эстонии напомнила, что к государственному и муниципальному сектору относятся и многочисленные ГАО и АО - монополисты в предоставлении услуг. Кроме того, в общественном секторе (особенно в госструктурах и госучреждениях) работают люди с более высоким уровнем образования. По ее словам, последний раз зарплаты в частном секторе превышали зарплаты в общественном (государственном) секторе в Эстонии в 2006 году.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, заявление высокопоставленной чиновницы Департамента статистики Эстонии, по сути, опровергает опубликованные этим ведомством цифры, согласно которым впервые с 2008 года в Эстонии зафиксирован рост реальной заработной платы - на 0,9%. Ранее сообщалось, что годовая инфляция в мае в Эстонии составила 2,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.