Природные пожары в Красноярском крае и Югре угрожают лесам Ямала

Красноярск, 15 июня 2012, 13:53 — REGNUM  Ситуацию с лесными пожарами на территории Красноселькупского и Пуровского районов Ямала, сопредельных территориях Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края, и мерах по их ликвидации обсудили на заседании оперативного штаба по руководству мероприятиями по тушению лесных и тундровых пожаров на территории автономного округа. Об этом 15 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В Департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Ямала отмечают, что в настоящее время на всей территории региона установилась повышенная пожароопасная обстановка (Красноселькупский район - 4 класс пожарной опасности, часть Пуровского района в районе Тарко-Сале - 4 класс пожарной опасности). Причина вновь возникших пожаров - прохождение в ночь с 13 на 14 июня грозового фронта. Погодные условия способствуют распространению пожаров: температура воздуха на Ямале поднялась до аномальных +35 градусов, сильный ветер.

По данным ИСДМ - Рослесхоз на 14 июня пожар в Красноярском крае перешел границу округа и продолжает действовать в границах Верхне-Тазовского заповедника. Действующий приграничный пожар на территории Ханты-Мансийского автономного округа на территории Нижневартовского лесничества находится в 1,5 км от границы с округом и также угрожает лесам заповедника. Площадь пожара на территории Югры превышает 2.800 га. В настоящее время по информации из Югры на тушение указанного пожара направлено 12 человек, осуществляется переброска еще 12 сотрудников. На заседании оперативного штаба Департаменту природно-ресурсного регулирования и лесных отношений Ямала поручено держать ситуацию под контролем.

Специалисты отмечают, что и на территории Красноярского края действуют пожары (ориентировочная площадь 7000 га), которые не обслуживаются и могут угрожать сопредельным территориям ЯНАО и ХМАО (данная зона отнесена к зоне космического мониторинга второго уровня).

В связи с этим, принято решение о необходимости усилить группировку десантников-пожарных в Красноселькупском районе, а также создать достаточный запас ГСМ в Тольке - это ближайший населенный пункт, где есть аэродром.

Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала поручено подготовить необходимые обращения к руководству Югры и Красноярского края и федеральным органам - с просьбой изыскать возможности по организации тушения природных пожаров на своих территориях, угрожающих переходом на территорию Ямала.

Руководству Верхнетазовского государственного природного заповедника рекомендовано привлечь МИ-8 МТВ с ВСУ для ликвидации пожаров на территории заповедника.

ГКУ "Противопожарная служба Ямала" поручено подготовить личный состав ОПС по Красноселькупскому и Пуровскому районам в количестве 15 человек для оказания помощи "Ямалспас" при тушении природных пожаров. Личный состав должен быть полностью экипирован для тушения лесных пожаров и находится в 2-часовой готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.