Аман Тулеев: В Топках необходимо навести порядок (Кузбасс)

Кемерово, 15 июня 2012, 13:20 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области Виктору Кутылкину с требованием освободить от занимаемой должности начальника межмуниципального отдела МВД России "Топкинский" Николая Карауглана за его бездействие в решении вопросов жителей Топкинского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, к областным и муниципальным властям поступают многочисленные жалобы на деятельность Александра Корчебного, являющегося по сути монополистом в сфере ЖКХ района. Корчебный возглавляет одновременно ООО "Топкинский водоканал", ООО "ТУКНИ" (бывшая МУП ЖКХ), ООО "Районная компания жилищно-коммунальных услуг", ООО "Топкинский расчетно-кассовый центр".

При этом, как утверждают федеральные и областные СМИ, тарифы ЖКХ в Топках выше, чем в областном центре, а на селе с приходом Корчебного они выросли в два-три раза. Кроме того, по сообщениям СМИ, работники предприятий жилищно-коммунального комплекса Топкинского района неоднократно жаловались на низкий уровень ежемесячной зарплаты: около 5,5 тыс. рублей "чистыми" (это ниже прожиточного минимума, установленного в Кузбассе).

Требуют проверки и факты по неуплате предприятиями Корчебного налогов в бюджет. Управление Следственного комитета РФ по Кузбассу возбудило уголовное дело по факту противоправных действий Топкинского водоканала в соответствии со статьей 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Как сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, предприятие с января по декабрь 2009 года умышленно допустило сброс сточных вод на территории района в реку Черемшанка. Сточные воды не прошли очистку и содержали повышенную концентрацию загрязняющих веществ.

Грубые нарушения Топкинского водоканала, наносящие большой вред окружающей среде, выявили в ходе плановой проверки специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии, оштрафовав предприятие на 80 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на устранение негативных последствий, причиненных природе деятельностью должностных лиц водоканала. Но руководство предприятия, вместо того, чтобы оплатить счета, решило обанкротить водоканал, списав на ООО все долги и заранее выведя из него все стоящие активы в другую аналогичную структуру ЖКХ, отмечает пресса.

По информации СМИ, у Корчебного уже есть подобный опыт: многочисленные фирмы, в которых он в своё время был арбитражным управляющим, исчезли в никуда вместе со своими долгами и невыплаченными в бюджет налогами и штрафами; а все активы и средства банкротов были заранее выведены в другие подконтрольные ему частные предприятия. Среди канувших в Лету ОАО "Тайга", ООО "Стройка", ООО "Топкинский элеватор", ЗАО "Сибцемремонт", МУП "Многоотраслевое Жилищно-коммунальное хозяйство", МУП "Водопроводно-канализационнное хозяйство".

Областные власти неоднократно обращались к правоохранительным органам района с требованием разобраться в ситуации, проверить изложенные жителями факты. Однако, по мнению губернатора, начальник межмуниципального отдела МВД Карауглан фактически самоустранился от решения данного вопроса.

Стоит также отметить, что в 1990-х Корчебный был осуждён по части 2 статьи 145 УК РСФСР (Грабёж группой лиц, неоднократно, с проникновением в жилище либо с причинением значительного ущерба).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail