Виктор Якубян: По следам Хиллари Клинтон: мормонский скандал в Армении. Кто разрушил коалицию?

Москва, 15 июня 2012, 13:03 — REGNUM  Внутриполитическая ситуация в Армении стремительно накаляется. Как уже сообщалось, Служба национальной безопасности (СНБ) Армении обвинила экс-министра иностранных дел страны Вардана Осканяна в отмывании денег. В сообщении СНБ отмечалось, что Осканян вызван в качестве свидетеля для дачи показаний по делу о "легализации доходов, полученных незаконным путем" (3 пункт 190-ой статьи УК Армении), которое касается Осканяна и основанного им фонда "Сивилитас".

Пресс-служба СНБ разъяснила, что предварительное следствие по делу касается продажи зарегистрированной в Армении компании "Ханстман Билдинг продактс", принадлежащей американским корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернешнл", за $2 млн. По данным следствия, в результате неправильных договорных формулировок сделка не была представлена налоговым органам, в результате чего не были исполнены налоговые обязательства.

"По желанию американской стороны, в Армении были оставлены средства, предусмотренные для благотворительности, из которых $1 135 000 в действительности не были использованы в этих целях, а были перечислены на счета учредителя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна", - говорится в сообщении СНБ. Отмечается при этом, что большая часть этих средств была незаконно использована в личных целях. "Фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования законодательства, не представил отчета об использовании $2 млн за 2012 финансовый год, перечисленных в том числе компаниями "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернешлн" на благотворительные цели", - подчеркивает ведомство.

Как позднее сообщит ереванская газета "Грапарак", в рамках возбужденного уголовного дела в СНБ фигурирует фамилия Хантсман, который является руководителем Всемирной религиозной организации Мормонов (Церковь святых последних дней Иисуса Христа). В настоящий момент, как утверждает газета, количество последователей мормонской церкви в Армении насчитывает 3 тыс. человек. Мормонами в США в основном являются члены Республиканской партии. На президентской гонке США основным соперником Обамы является Мит Ромни, который также - мормон.

Все эти подробности весьма интересны, если рассматривать их в контексте последних шагов самого Вардана Осканяна. Экс-глава МИД Армении незадолго до прошедших недавно парламентских выборов вступил в партию "Процветающая Армения" (ППА) и фактически стал главным рупором критики в адрес правящей Республиканской партии Армении, возглавляемой президентом страны Сержем Саргсяном. Такая политическая линия ППА стала во многом сюрпризом для наблюдателей, поскольку данная политическая сила на тот момент состояла в политической коалиции с РПА. Фонд "Сивилитас" и телекомпания "Сивил-нет", вещающая в интернете, в мгновение ока превратились в ресурсы жесткого информационного давления на власть.

Американская радиостанция "Свобода", описывая коллизии вокруг Осканяна и его организаций, акцентирует политическую составляющую проблемы. Указывается, что уголовное производство было начато со стороны СНБ 25 мая - на следующий день после заявления лидера ППА Гагика Царукяна о выходе его партии из коалиции с РПА. При этом указывается, что сама финансовая операция, ставшая предметом разбирательства, была проведена 2 года назад. "Почему правоохранительные органы заинтересовались этим только сейчас, когда "Процветающая Армения" вышла из коалиции", задается вопросом рупор Госдепа США. Действительно, отрицать политическую подоплеку этих событий весьма сложно. Но разве это главное?

Было бы наивно полагать, что отношение к членам "Процветающей Армении", в том числе и к лидеру этой партии Гагику Царукяну, со стороны властей останется неизменным после открытого политического демарша, предпринятого этой политической силой. По всей видимости, фракция ППА собирается на днях проголосовать против программы нового правительства Армении. Конечно, власть могла бы завуалировать свои действия, скажем, переждать некоторое время и потом взяться за миллионы Осканяна и миллиарды Царукяна. Еще свежо в памяти интервью матери Царукяна - Розы Царукян, в котором она без обиняков сообщила, что ее сын не платит налоги в принципе. Не успели мы забыть и то, как усилиями партии Царукяна был провален правительственный законопроект, предусматривающий присутствие налогового инспектора в компаниях, оборот которых превышает 4 млрд драмов ($10 млн). Ведь было ясно, что конфликт между премьер-министром Тиграном Саркисяном и командой Гагика Царукяна развивался еще тогда. Было очевидно и то, что перед премьер-министром стояла задача вывода бизнес-империи семьи Царукянов из тени, чего, впрочем, ему сделать не удалось.

Но ситуация кардинальным образом изменилась. Если раньше партия Царукяна состояла в коалиции власти, то теперь ее там нет. С этой точки зрения "наезд" на Вардана Осканяна можно оценивать в качестве прелюдии к планомерному и основательному изучению состояния дел в бизнес-империи самого Царукяна. Скажем прямо, это может привести к обострению внутренней ситуации в Армении, но очевидно и то, что другого выбора у властей страны просто нет.

Кстати, радиостанция "Свобода" сообщила накануне, 14 июня, о том, что одно из крупнейших предприятий концерна "Мульти-групп" Гагика Царукяна - Араратский цементный завод (Араратцемент) приостановило работу. На самом предприятии отрицают политическую подоплеку, но факт сам по себе примечательный.

Тем не менее, вернемся к процессам вокруг Осканяна и его фонда "Сивилитас". Если рассматривать ситуацию не с внутреннего армянского ракурса, а шире - с точки зрения российских интересов, то открываются довольно интересные нюансы. Партия "Процветающая Армения" - одна из немногих в Армении, прямо заявляющая о стратегической линии на сближение с Россией. То есть, данная политическая сила позиционирует себя как полностью пророссийская. Считается, что теневым лидером этой партии является экс-президент Роберт Кочарян, в одном из последних интервью прямо заявивший об "особом личном взаимопонимании" с Владимиром Путиным. Но при этом оказывается, что вся медиа-структура, выстроенная вторым номером партийного списка этой партии - Варданом Осканяном строилась на деньги одного из спонсоров Республиканской партии США. Более того, именно активность Осканяна и его структур привела к оформлению разрыва между ППА и РПА - условно "пророссийская партия" оказалась в оппозиции к властям Армении.

Второй важнейший момент. Связь Осканяна с миллиардером-мормоном Хантсманом была раскрыта сразу после визита в Армению госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, как известно, является членом Демократической партии. Не исключено, что удар по армянским подопечным Хантсмана был нанесен с легкой руки самой Клинтон. При этом, очевидно, резонанс от этого удара почувствуют и в Москве, в частности те, кто видел в "Процветающей Армении" реального защитника интересов России в Армении и регионе. С этой точки зрения, операцию, которую ведет в настоящее время СНБ Армении, можно назвать ювелирной: помимо чувствительного удара по ППА внутри страны, достигается и эффект уничтожения ее мнимого пророссийского имиджа. Здесь необходимо отметить, что вхождение Вардана Осканяна в состав "Процветающей Армении" было с недоумением воспринято в экспертных кругах изначально. Уж слишком не клеился его продвинутый западный имидж и образ мышления с однобокой внешнеполитической манерой ППА. Обогатив партию не только своим опытом, но и выстроенными заблаговременно аналитическими и медийными площадками, Вардан Осканян придал "Процветающей Армении" поистине американский технологический лоск, активизировав работу и презентацию позиции этой силы в различных социальных сетях, типа Facebook, Youtube и тд.

С другой стороны, не останутся без дивидендов и американцы. Госсекретарь США в ходе своего визита в Ереван достаточно откровенно дала понять, что Вашингтон поддерживает политику действующего президента Сержа Саргсяна. Исходя из этого, удар по главному сопернику президентской партии - политической силе олигарха Гагика Царукяна, логическое продолжение этой поддержки. Очевидно, армянские спецслужбы, насколько профессионально они бы не работали, не стали бы публично наезжать на столь мощную заокеанскую силу в лице Хантсмана без согласования этого вопроса с властями США. Остается единственный момент, который не вполне вписывается в описанную картину. Почему посол США Джон Хефферн, назначенный президентом-демократом Бараком Обамой, решил заступиться за "Сивилитас", сидящий на финансировании противников президента США - республиканцев. "Сивилитас" - очень важный партнер для нас, и мы считаем, что фонд важен также для Армении с политической точки зрения, также как и для СМИ", - заявил Хефферн. Объяснением позиции американского посла может быть информация источника, знакомого с обстоятельствами его карьеры, о близости Хефферна к мормонам. Не настаивая на правдивости этой версии, отметим лишь и другую возможность - Хефферн просто ведет дипломатическую игру, заметая следы, оставленные на внутриполитической арене Армении своим начальником - Хиллари Клинтон.

Резюмируя вышесказанное, необходимо еще раз четко констатировать: США сегодня активно присутствуют во всех сферах жизни в Армении. Плохо это или хорошо для самой Армении - покажет время. Но что касается России, то здесь должны сделать главный вывод: политическая партия, декларирующая четкий курс на интеграцию с Россией, может вместе с собой внести в российское поле и интересы таких людей, как бывший посол США в Китае Джон Хантсман.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Южного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре