Тюркоязычные страны не раз меняли ход истории - спикер парламента Азербайджана

Баку, 15 июня 2012, 13:00 — REGNUM  Тюркоязычные страны внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации, они не раз меняли течение истории. Об этом заявил председатель парламента Азербайджана Октай Асадов 15 июня на III заседании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в Бишкеке, сообщает КирТАГ.

"В современном мире ТюркПА играет огромную роль в укреплении имиджа тюркоязычных стран. Несмотря на географическую отдаленность, мы все равно остаемся одним народом", - сказал Асадов.

В своем выступлении азербайджанский спикер сообщил также об успехах своей страны: "Азербайджан стал ведущей страной Закавказья. ВВП вырос в три раза. Азербайджан привлек много инвестиций. Резерв нашей валюты увеличился в более чем в 22 раза, объем внешней торговли - в 7 раз". По словам Асадова, региональная интеграция между тюркоязычными странами укрепляется с каждым днем. "Мы готовы сотрудничать. Впереди нас с вами ждут громадные экономические проекты", - заключил он.

Как сообщает "24.kg", Асадов в ходе заседания также заявил, что, несмотря на все достижения, ТюркПА не смогла добиться статуса наблюдателя в Парламентской ассамблее стран СНГ. По его словам, получение статуса позволило бы повысить имидж организации: "Но, к сожалению, пока этого не происходит, несмотря на то, что в ТюркПА входит 30 процентов тюркоязычных стран. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы добиться статуса наблюдателя".

Напомним, что в Бишкеке, в госрезиденции "Ала Арча" проходит III пленарное заседание парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В работе пленарного заседания, помимо делегации Жогорку Кенеша, принимают участие делегации Азербайджана во главе с председателем парламента Октаем Асадовым, Казахстана во главе с главой парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным, Турции во главе с председателем парламента Турции Джемилем Чичеком. В состав ТюркПА входят Киргизия, Казахстан, Азербайджан и Турция.

Отметим, что, по предложению Чичека, четвертая пленарная сессия состоится в мае 2013 года в Анкаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail