Иск энергоконцернов к правительству Германии связан с тем, чтобы показать, что за отказ от мирного атома кто-то должен платить: эксперт

Весь мир, 15 Июня 2012, 11:49 — REGNUM  Немецкие энергоконцерны EON и RWE потребовали от правительства Германии 15 млрд евро компенсаций за отказ от атомной энергетики. Решение о закрытии АЭС в Германии после аварии на "Фукусиме" принесло компаниям миллиардные убытки. Отказ только от двух реакторов в 2011 году обошелся E.ON в 2,5 млрд евро. Эксперты ожидают роста цен на электроэнергию в ФРГ. К иску также может присоединиться шведская компания Vattenfall. Для того, чтобы Германии реализовать свой план о постепенном закрытии всех атомных электростанций в стране к 2022 году, необходимо проложить 3,8 тыс. км новых энергетических сетей, что обойдется государству примерно в 20 миллиардов евро.

"Это действительно прецедент, - уверен заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - И германский энергетический концерн E.On AG понять можно - правительство довольно резко пошло на отказ от атомной энергетики. Из-за этого энергетические компании, причем не только E.On AG, но и RWE, несут достаточное большие потери, мы это видим по отчетности за 2011 год. Причем эти потери будут растянуты во времени и дальше, так как ситуация будет оставаться неопределенной. Потери этих мощностей и повышение стоимости электроэнергии, вырабатываемой и на других источниках, в целом может быть неоднозначным".

"Требование компенсации является отчасти закономерным. Сейчас достаточно сложно говорить, каким будет исход по этому делу, - полагает эксперт. - Я думаю, что и сам концерн, и Ангела Меркель до последних поражений на ряде земельных выборов говорили о достаточно осторожном отношении к ускоренному выводу атомных станций из эксплуатации. Если Ангеле Меркель удастся сохранить свой пост на предстоящих выборах, то, возможно, к этому закону вернутся".

"Иск этот в большей степени связан с тем, чтобы показать и правительству, и немецкому обществу, что за этот отказ от мирного атома тоже кто-то должен платить. По некоторым данным, речь идет о возмещении ущерба на сумму в 15 млрд евро. В принципе, за этот ускоренный вывод эксплуатации должен кто-то заплатить. Раз решение было принято правительством при поддержке большинства налогоплательщиков, то платить должны, в том числе, и они. С этой точки зрения иск справедлив. Это будет прецедент в истории. Возможно, подобное произойдет и в Швейцарии и некоторых других странах, которые говорят об ускоренном отказе от атомной энергетики, не основываясь на каких-то объективных технических исследованиях, а просто на том, что эту электростанцию просто надо вывести из эксплуатации", - уверен Кондратьев.

"Предыдущий отказ Германии от атомной энергетики было еще при коалиции СДПГ и "зеленых", когда приняли окончательное решение отказаться от нового строительства. Расчеты, сделанные после прихода к власти Меркель, показывали, что отказ будет приводить к достаточно серьезному росту цен, - подчеркнул он. - Тогда цены на нефть и газ были на пике. В 2007-2008 годах, да и при кризисе 2009 года, атомное электричество поддержало германскую промышленность. Потому что покупай они очень дорогой газ у нас для производства электроэнергии в начале 2009 года, то банкротств было бы больше и экономическая ситуация в целом была бы хуже той, что фактически сложившейся".

"Отказ Германии и иски сейчас рассматриваются немецкими концернами как предмет возможного торга. Правительство сейчас начнет усиленно пересчитывать свои оценки и возможности, - пояснил эксперт. - Мне кажется, у него будет много выходов из этой ситуации - от предложения адресных субсидий до того, чем многие недовольны, - ускоренного развития возобновляемой энергии. Часть субсидирования тарифов при этом перекладывается на традиционную энергетику и еще больше снижает ее конкурентоспособность. В этом плане сейчас в Германии происходит сложный торг между правительством и энергетиками - какие бы условия они хотели получить не только в части атомной энергетики, но и во всей электроэнергетической промышленности − по тем же возобновляемым источникам, по проблемам, связанным с торговлей выбросами, и вообще по целому ряду вопросов. Такое постоянное давление, когда доходов становится меньше, а расходов - больше, не может продолжаться долго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему