В Ленобласти вспоминали вологодских воинов, погибших при обороне Ленинграда

Вологда, 15 июня 2012, 11:44 — REGNUM  Под троекратный залп орудий губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов и руководитель Клуба деловых людей Вологодского землячества Андрей Хитров сняли покрывало с пурпурной гранитной звезды, размещенной на черном габродиабазе. Как сообщили ИА REGNUM в "Вологодском землячестве" и Агентстве медико-социальной информации, так выглядит закладной камень воинам - вологжанам, погибшим при штурме Синявинских высот в 1943-44 годах. Он был открыт с благословения Настоятеля Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерея Вячеслава Харинова.

"Мы гордимся земляками, защищавшими наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Правительство Вологодской области поддерживает инициативу Клуба деловых людей Вологодского землячества в Петербурге и окажет всю возможную поддержку в деле сбора списков в региональных военкоматах, изготовлении и установке мемориала. И сегодня в честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне, в память о тех, кто ценою своих жизней прорывал Блокаду Ленинграда, кто дал надежду и веру в победу, кто подарил нам судьбу свободной от фашистского ига страны, мы открываем закладной камень будущего мемориального комплекса. Через год здесь, на этом самом месте, появится книга памяти, в которой будут увековечены имена павших воинов-вологжан. Недопустимо, что среди памятных комплексов, установленных здесь, на Синявинских высотах, нет ни одного, поставленного русскими. Здесь под землей до сих пор лежат останки наших солдат, тех, которые штурмовали Синявинские высоты. Именно здесь велись, наверное, самые ожесточенные и кровопролитные бои, от исхода которых зависело будущее дорогого нашему сердцу города, будущее нашей страны", - произнес в своем выступлении губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Исполнительный директор Вологодского землячества Александр Некипелов отметил, что "инициаторами создания памятной плиты и закладного камня в память о погибших защитниках Отечества, рожденных на Вологодской земле, были наши ветераны - члены Вологодского землячества. Но воплощение идеи невозможно без ее финансового подкрепления. Получение разрешений, подготовка проектной документации и установка закладного камня стала возможной благодаря активной поддержке членов Клуба деловых людей Вологодского землячества в Петербурге: Владимира Дербина, Михаила Будилова, Сергея Голикова, Анатолия Алябьева, Алексея Федькина, Валерия Шубарева, Сергея Бурцева, Леонида Кузнецова, Валентина Поляского. Я хочу выразить огромную благодарность за организацию сегодняшней торжественной церемонии, выполнение всех работ, связанных с согласованием и проектированием, изготовлением закладного камня руководителю Клуба деловых людей Вологодского землячества Андрею Хитрову", - сказал Некипелов.

Участник Великой Отечественной войны, уроженец Вологодской земли Вячеслав Панфилов, завершая церемонию, обратился к губернатору Вологодской области и к членам Вологодского землячества со словами благодарности и просьбой: "... Есть на территории Ленинградской области еще один стратегический пункт, бои за который велись не менее кровопролитные и тяжелые бои - Невский пятачок. Там тоже полегло большое число солдат, призванных из Вологодской области. И на Невском пятачке необходимо открыть памятную доску, тогда долг наш будет выполнен!"

По словам советника председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Виталия Виноградова, точные данные о погибших есть в Вологодском военном комиссариате. "В их числе я могу назвать сегодня три фамилии героев-вологжан, не доживших до наших дней, это: Лаврова Фаина Павловна (в прошлом военный медик и активный деятель Вологодского землячества), Верещагин Николай Кузьмич (всего лишь год не дожил он 100-летнего юбилея), Соколова (в девичестве Пименова) Нина Васильевна (первая в мире женщина-водолаз, инженер-полковник военно-морского флота) - их мечты мы сегодня воплощаем в жизнь. Давайте помнить об этих героях, которые принесли не только нам, но и нашим детям!", - призвал Виноградов.

На последней секунде молчания вологодско-петербургская молодежь отпустила в небо "голубей мира", бумажных птиц на белых воздушных шарах. Финальным аккордом мероприятия стал осмотр экспозиции рисунков на военную тематику, которые успели создать взрослые участники церемонии и их дети, а бойцы 90-го отдельного поискового батальона накормили всех гречневой кашей полевой кухни с непременными "фронтовыми".

Напомним, что бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Отсюда фашистские войска корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни и подвергали жесточайшему обстрелу железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь - личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.