"Атакуй трамвай, он красный": кто нападает на болельщиков в Польше - хулиганы или фашисты?

Москва, 15 июня 2012, 11:01 — REGNUM  

Польское информационное агентство PAP сообщает, что во вторник 12 июня в ходе беспорядков по случаю футбольного матча Россия-Польша и после них в польской столице Варшаве было задержано 184 человека, в том числе 156 поляков, 25 русских, один испанец, один венгр и один алжирец. На самом деле, на основании расчетов по данным прокуратуры, в польских СМИ утверждалось, что в Варшаве было арестовано около 230 человек. В результате уличных беспорядков 140 гражданских лиц и 17 полицейских получили травмы различной степени тяжести. В среду утром 13 июня в больнице оставалось 8 пострадавших.

Для предотвращения беспорядков и борьбы с ними службы безопасности привлекли дотоле невиданные в Польше в одном месте силы - семь тысяч человек. Часть сотрудников полиции действовали скрыто в качестве тайных агентов, переодевшись в штатское. Полицейские в специальной экипировке использовали для пресечения беспорядков водометы, слезоточивый газ, а в некоторых случаях гладкоствольное оружие и резиновые пули. Мэр Варшавы Ганна Гронкевич-Вальц заявила, что благодаря эффективным действиям всех должностных лиц правоохранительных органов большинство зачинщиков беспорядков и главари были арестованы. Полиция занята сбором доказательств нарушения правопорядка в отношении задержанных. Два окружных суда Варшава-Центр и Варшава-Прага-Юг рассматривают дела. Виновные будут отвечать перед судом, среди прочего, за нападение на сотрудников полиции, участие в массовых беспорядках, участие в насилии, уничтожение имущества и оскорбление должностных лиц, а также в нарушение общественного порядка. Большая часть правонарушений будет рассматриваться как акты хулиганства и наказываться штрафами. Уже в среду, 13 июня, в окружном суде Варшава-Центр были рассмотрены в судебном порядке дела восьми участников массовых беспорядков. Они были наказаны штрафами в zł 500 либо тюремным заключением от 3 до 12 месяцев. В четверг 14 июня в судах Варшавы были назначены слушания по 76 делам, но только 9 - завершены. Двое россиян уже осуждены: один приговорен к двум месяцам тюремного заключения, другой - к трем. PAP сообщает, что тюремным заключением наказаны уже и два (?) испанца. Полиция пытается сделать так, чтобы, как можно больше дел было рассмотрено судами в ускоренном порядке. Особенно это касается иностранцев. Губернатор области Мазовия заявил, что иностранцы, осужденные по решению суда, будут немедленно высланы из Польши и получат пятилетний запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения. Но некоторые задержанные были уже освобождены из-за отсутствия убедительных доказательств против них.

На следующий день после беспорядков в среду 13 июня польский премьер-министр Дональд Туск публично поблагодарил полицию за проделанную накануне работу и, как в насмешку всему миру, заявил, что 12 июня, то есть в день массовых столкновений, Варшава была "безопасным городом". "Конечно, не удалось избежать некоторых проблем, но я думаю, что чемпионат Европы будет высоко оценен, в том числе, с точки зрения безопасности", - заключил он.

Однако общий подавляющий самопризнательный мотив отзывов о случившемся в Варшаве 12 июня польского Facebook другой - это "wstyd". В этом ряду стоит польское обращение к русским болельщикам: "Мы приносим извинение за идиотов". Тем временем "идиоты" демонстрировали в Интернете свои фотографии с польскими национальными флагами, шарфами "Варшава патриотов" и с трофеем, "захваченным у врага" - шапкой-ушанкой. В ответ "идиотам" их соотечественники показали одно фото с эпизодом их "подвигов", снабдив его насмешливой надписью: "Атакуй трамвай, потому что он красный" (Atakuj tramwaj, bo czerwony). В Twitter депутат варшавского муниципалитета от консервативной и националистической партии "Право и справедливость" (PiS) Мацей Мациевский написал: "Жаль, что полиция не запретила марш россиян и честь Польши вынуждены были защитить фаны. Браво им. Не давайте себе плевать в лицо" (Żałuję, że Policja nie zabroniła marszu Rosjan i honoru Polski musieli bronić "kibole". Brawo dla nich! Nie dajmy sobie pluć w twarz). Польские интернет-пользователи были беспощадны в своих комментариях к этому заявлению. Руководитель столичного совета PiS Мацей Васек вынужден был откликнуться, написав: "Я не разделяю мнение пана Мациевского. Как партия мы за жесткую борьбу с бандитизмом и хулиганством".

Обычно в польских СМИ участников столкновений в Варшаве именуют "псевдоболельщиками" (pseudokibice). Бывший посол Польши в России Станислав Цесик в одном интервью сказал по этому поводу: "Псевдоболельщики. Ненавижу это слово. То были хулиганы!". И продолжил: "Жаль, что это случилось с нами. Потому что опять я видел вчера польское спортивное хамство. Именно так, хамство, надо называть вещи своими именами. Это не болельщики, а бандиты, которые избивали людей на улицах в центре Европы. Выявилась, к сожалению, наша неэффективность в борьбе с этим спортивным хамством. К счастью, на стадионе этого не было, потому что трудно было достать билеты на Евро, там была иная публика".

Мнение некой Марты Брзезиньской, опубликованное в Gazeta Wyborcza, - причина случившегося "не в серпах и молотах", а "польские фанаты ждали только во вторник вечера, чтобы понавалять полиции" (żeby ponawalać się z policją). "Пикники хулиганских ватаг" и "праздник фраерства" - вот, с нашей точки зрения, весьма точные определения, данные польскими очевидцами случившегося 12 июня. "Ни одно из рассуждений не оправдывает избиения ногами лежащего на земле ни в чем не повинного перед Богом болельщика, который приехал в Польшу, чтобы посмотреть матч", - написал о случившемся один поляк. Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал: "То не Польша и Россия столкнулись вчера на улицах Варшавы. То дурни (kilkuset durniów) в некотором количестве с одной и другой стороны хотели доказать, что они более важны, чем чемпионат Евро-2012". По мнению премьер-министра Польши, случившееся 12 июня в Варшаве не имеет никакой политической подоплеки. Так ли это?

Известный польский политик Януш Паликот указал, что события 12 июня выявили новое явление в общественной жизни, появившееся последнее время, как в Польше, так и других европейских странах - это новая социальная группа: фашистская, националистическая, связанная с движением Польского национального Возрождения. Типичный представитель этой социальной группы - молодой националист, агрессивный, полный ксенофобии, который желает ссориться ради приключений. Ответственность за это явление, по мнению Паликота, должен нести Ярослав Качиньский со своей партией PiS и информационные ресурсы типа Radio Maryja. Паликот считает, что лучшим средством борьбы против нового маргинального молодежного националистического движения являются не судебные преследования, а "мягкое социальное давление", в, частности, публичное высмеивание.

Таким образом, в случае с беспорядками в Варшаве 12 июня в центре события оказалась политизированная молодежная городская субкультура, которая использовала матч Россия-Польша на фоне общего национального комплекса поляков, как повод для массовых беспорядков. Городских субпассионариев эпохи культурного упадка Цивилизации - вот кого мы наблюдали на улицах польской столицы. Сейчас это общее явление для стран региона Центральной Европы. В более ярких формах мы наблюдали его в Венгрии во время уличных беспорядков в Будапеште в сентябре и октябре 2006 года, когда молодежные толпы разгромили здание государственного телевидения и устроили уличные бои с полицией. Новым является здесь техническая составляющая: Интернет в качестве средства мобилизации сторонников и мобильный телефон для их сбора. Очевидна и связь этой среды с массовой культурой городских развлечений. Спортивные фанаты с их комплексами страстей не являются сугубо современным изобретением. Подобное знала уже Античность с ее партиями цветов, гонок на колесницах или клубами гладиаторов. В частном случае Варшавы 12 июня мы имеем дело с современными городскими "обездоленными" - у принадлежащих к местному охлосу молодых футбольных фанатов не достало средств для присутствия на стадионах на матчах Евро-2012. Поэтому они и решили отомстить обществу. И это у них неплохо получилось, отметим мы, с резонансом на всю Европу и Евразию вдобавок.

В случае с массовыми беспорядками 12 июня не надо сбрасывать со счетов и болезненные национальные и расовые комплексы поляков. Известный польский писатель Януш Гловацкий, комментируя события 12 июня, признался: "Ненависть, культивируемая к России, хотя бы и под крестом на краковском предместье, в конце концов взорвалась"... "Некоторые наши политики по-прежнему культивируют миф о том, что русские стремятся к аннексиям, Катынь, а в последнее время еще Смоленск. Так думают наши националисты. Немцам они потрафили прощением, потому что у них есть мерседесы. России не потрафили в прощении, хотя они имеют литературу в десять раз лучшую, чем наша"... "Нам больно, если кто напоминает нам о темных делах нашей истории. Они были, и ничего с этим нельзя поделать. Но часть наших политиков по-прежнему твердит нам, что мы ангелы. А потом ангелы дают Богу в душу невинным русским по морде на улице. Может это нас отрезвит, что ни один народ в мире не сотворен в подобие ангелов".

Об отношении поляков к соседним народам какое-то представление дают результаты опроса польского агентства CBOS, проведенного ровно год назад в Польше. Как оказалось, самое положительное мнение у поляков о чехах и словаках. Примерно две трети участников опроса (64% и 66%) полагают, что чехи и словаки дружественно относятся к Польше. Только 6% поляков определили, что чехи недружественны Польше и 2% - словаки. Показатель "дружественности" немцев к Польше у поляков составил 57%. Но, что показательно, 17% поляков считают, что отношение немцев к Польше враждебно. Отклонение от чехов и словаков по этому показателю явно связано с "исторической памятью" и нынешней германской экономической экспансией в Польшу. В случае с литовцами и украинцами показатель "дружественности" этих народов к Польше в восприятии поляков составляет соответственно 45% и 46%. Мнение у поляков о том, что литовцы и украинцы "недружественно" относятся к Польше - 19% и 17%.

Положение с польскими представлениями о соседних народах коренным образом меняется, когда речь заходит о русских и белорусах. 55% польских респондентов, участвовавших в опросе, полагают, что русские негативно относятся к Польше. Подобный показатель по белорусам составляет 48%. Только 19% опрошенных поляков считают, что русские хорошо относятся к Польше.

Gazeta Wyborcza, комментируя прошедшие беспорядки, в статье от 13 июня "Кого не любит поляк" попыталась обойти обсуждение русофобских настроений в Польше, переведя вопрос в проблему уровня общей ксенофобии и нетерпимости поляков. Оказывается, в Польше действует программа обучения чиновников, затрагивающая эту проблему. Она основывается на результатах исследований, проведенных социологами из Ягеллонского университета. Выясняется, что с наибольшей внутренней настороженностью поляки относятся к гомосексуалистам, лесбиянкам и психически больным. Из этнических групп уровень скрытых ксенофобских настроений наиболее высок к цыганам. Польские респонденты заявляют о своем отвращении к ним, хотя во многих случаях никогда не имели с ними контакт. После цыган следуют арабы, мусульмане вообще и чеченцы. Что касается подозрительности по отношению к немцам и русским, то, по утверждению автора публикации, она присутствует в социальной группе "слушателей Радио Мария".

70-80% поляков не имеют ничего против, если их соседом будет араб, еврей, чернокожий, цыган, чеченец, немец или русский. Но эта пропорция коренным образом меняется, если респондентам задается вопрос, будут ли они чувствовать себя комфортно, если цыган, еврей, араб, чернокожий и т. д. стал супругом/супругой кого-либо из их ближайших родственников. В этом случае половина выступает против такой возможности. В случае с чернокожими эта доля снижается до 30%. Уровень ксенофобии уменьшается у поляков пропорционально уровню образованности. 46% польских респондентов с высшим образованием не против того, чтобы породниться с чернокожими. В статье сообщается любопытная деталь, что уровень ксенофобии и расизма в Польше выше в Подляшье - исторической области контакта католиков и православных, пограничье цивилизаций. Таким образом, отторжение русских поляками может быть связано у последних с более глубокими культурно-историческими пластами, чем войны и разделы ХVII-ХХ веков.

P.S. Между тем, польские футбольные фанаты снова устроили беспорядки во время Евро-2012. На этот раз хозяева турнира напали в Познани на болельщиков сборной Хорватии по окончании ее матча 2-го тура группового турнира чемпионата Европы со сборной Италии (1:1) 14 июня. О количестве пострадавших и арестованных участников конфликта не сообщается. Никаких санкций в отношении поляков со стороны УЕФА за необеспечение безопасности участникам турнира и болельщикам пока не последовало. Нападение на хорватов произошло на фоне примирительного обращения польского президента Бронислава Коморовского, осудившего действия футбольных хулиганов перед матчем Россия-Польша 12 июня, которые "наносят ущерб облику поляков за рубежом и портят настроение".

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?