Смоленская область заключила договор о сотрудничестве с Московским госуниверситетом

Москва, 15 июня 2012, 10:53 — REGNUM  Договор о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова подписан 14 июня в Ельне Смоленской области. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Подписи под документом поставили губернатор Алексей Островский и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Ежегодно делегация Московского государственного университета приезжает в Ельнинский район к памятнику студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, погибшим в октябре 1941 года. Осенью 1941 года под Ельней проходили ожесточенные бои. В них сражались 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения Москвы, в составе последней воевали 1065 студентов и аспирантов МГУ. В районе установлены памятники солдатам этих воинских соединений, а также отдельный монумент бойцам 975-го артиллерийского полка 8-й дивизии. Он был сооружен стройотрядами Московского университета в 1979 году.

На протяжении многих лет региональные и местные власти оказывали представителям МГУ необходимую организационную поддержку. Особые многолетние доверительные отношения, связавшие Ельню и Смоленскую область с ведущим учебным заведением страны, в этом году было решено перевести в конкретную взаимовыгодную плоскость. Согласно документу, подписанному 14 июня, сотрудничество сторон будет осуществляться в научно-исследовательской и образовательной сферах. В частности, речь идет о взаимодействии при рассмотрении вопросов формирования кадрового потенциала региона; создания условий, необходимых для развития системы адресной поддержки одарённых детей в различных областях творческой деятельности; обеспечения организационно-методического, информационно-просветительского сопровождения процесса духовно-нравственного воспитания детей и молодежи; организации совместных семинаров и конференций; развития образовательных и научно-исследовательских учреждений Смоленской области.

"Каждый год мы приезжаем поклониться памятнику и павшим защитникам Москвы, это стало неотъемлемой частью жизни университета. Мы очень благодарны вам за то, что вы согласились принять участие в этом событии и встретиться со студентами, - обратился после церемонии подписания ректор МГУ Виктор Садовничий к губернатору Алексею Островскому. - Мы готовы, подписав договор сотрудничества с областью, оказывать необходимую академическую помощь, и, конечно, мы понимаем, что вы также настроены на конструктивное сотрудничество".

В ходе рабочей встречи Алексей Островский и Виктор Садовничий обсудили конкретные мероприятия, которые будут проводиться во исполнение подписанного договора. Они найдут свое отражение в дополнении к основному документу. Администрация области готова оказывать содействие в проведении учебно-методических семинаров для студентов МГУ на сельскохозяйственных предприятиях региона, в свою очередь университет займется выработкой мер поддержки талантливой молодежи Смоленщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.