Ректор Сидоров приговорен к условному сроку (Архангельск)

Архангельск, 15 июня 2012, 10:22 — REGNUM  Архангельский областной суд огласил приговор в отношении ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, обвиняемого в получении взяток на сумму более 6 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, Сидорову назначено наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы условно ( с учетом состояния здоровья - наличия хронического заболевания в тяжелой форме), 1 миллиона рублей штрафа, лишения двух государственных наград, права занимать должности, связанные с функциями представителя власти, организационно-распорядительными функциями. Двум из числа лиц, вынужденых передавать взятки будут возвращены денежные средства в сумме 980 и 420 тысяч рублей соответственно из тех сумм, принадлежащих Сидорову, на которые в период следствия был наложен арест, остальные деньги конфискованы в пользу государства.

Отметим, гособвинитель в прениях просил назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы, восьми миллионов рублей - в виде штрафа лишения трех государственных наград и почетного звания.

Напомним, что коллегия присяжных заседателей огласила вердикт по делу бывшего ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, признав его виновным во взяточничестве по всем эпизодам и по двум из десяти эпизодов - заслуживающим снисхождения.

Как сообщало ИА REGNUM, Архангельский областной суд рассматривает дело в отношении Павла Ивановича Сидорова с декабря 2011 года. Присяжные исследовали доказательства с января по апрель 2012 года. Согласно позиции гособвинения, которую разделили присяжные, Сидоров на протяжении десяти лет получал взятки - деньги за оказание покровительства по службе, помощь в заключении договоров аренды помещений вуза, победе в конкурсах и аукционах, в том числе на оказание работ (ремонт помещений университета и иных).

Всего Сидоров получил взяток на сумму свыше шести миллионов рублей.

Подсудимый и его защитники сообщили суду, что полученные Сидоровым деньги являлись не взятками, а благотворительной помощью, средствами, полученными в рамках заключенных договоров простого товарищества, а также относилась к суммам, одолженным у Павла Сидорова ранее.

По утверждениям стороны защиты деньги были израсходованы, в том числе, на научные исследования и развитие вуза.

Как сообщил гособвинитель в прениях, речь, однако, идет о взятках, именуемых стороной защиты и подсудимым "стратегическим партнерством" и "частно-государственным партнерством".

Суд заслушал показания более чем пятидесяти свидетелей, включая предпринимателей сотрудников вуза, работников ряда медицинских и иных учреждений и организаций.

После трехчасового обсуждения 20 вопросов, поставленных председательствующим, присяжные признали подсудимого виновным по всем предъявленным эпизодам, только по двум - заслуживающим снисхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.