Астраханские депутаты не допустили к выборам губернатора самовыдвиженцев

Астрахань, 15 июня 2012, 09:31 — REGNUM  Закон о выборах губернатора Астраханской области принят на заседании областной Думы 14 июня во втором, окончательном чтении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Как пояснил председатель областной Думы Александр Клыканов, в соответствии с принятым законом, высшее должностное лицо региона будет считаться избранным, если наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же никто из кандидатов не преодолеет 50%, то назначается второй тур голосования.

Всего ко второму чтению к данному закону поступило более 60 поправок, порядка половины из них - редакционного уточняющего характера. Между тем, по ряду поправок в парламенте развернулась дискуссия. В частности, активно обсуждался вопрос о так называемом "муниципальном фильтре". Кандидат на должность высшего должностного лица региона должен заручиться поддержкой депутатов и глав администраций муниципальных образований. Федеральное законодательство предусматривает планку от 5 до 10% депутатов и глав органов местного самоуправления, в результате депутаты установили уровень в 7%.

Также депутаты уточнили количество муниципальных районов и городских округов, находящихся в Астраханской области, в которых кандидат должен получить поддержку. В первом варианте закона предусматривалась вся территория региона, однако депутаты сочли, что это слишком жесткое требование, в связи с чем ограничились тремя четвертями районов и округов. Причем депутат или глава вправе поддержать только одного кандидата, каждая подпись заверяется нотариально.

Также региональный закон не допускает к выборам губернатора самовыдвиженцев: по мнению депутатов, человек, который устремляется на руководство целым регионом, должен опираться на некую политическую силу.

"Но это мнение не только депутатского корпуса. В процессе работы над документом мы провели срез общественного мнения. Во-первых, обсудили проект закона на заседании Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований. А это - свыше 176 человек, представляющих все районы Астраханской области. И, кстати, члены Совета сочли, что семь процентов подписей депутатов и глав муниципальных образований - недостаточно. Они предложили поднять планку до десяти процентов. Законопроект был рассмотрен на заседании Ассоциации муниципальных образований Астраханской области. Нам направлено заключение: отказаться от возможности самовыдвижения. Кроме того, на сайте Думы был проведен on-line опрос. Более 70% пользователей Интернета, принявших участие в голосовании, посчитали, что губернатора должны выдвигать политические партии", - отметил Александр Клыканов.

Нормы закона в регионе вступят в действие с 1 июля. По словам председателя облдумы, "у нас есть возможность изучить выборный процесс в тех регионах, где выборы губернатора состоятся уже этой осенью, и в случае необходимости внести коррективы в свое законодательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»